3 PL провайдеры и роль аутсорсинга на современном этапе развития российского рынка логистики

Развитие международной торговли, усиление процессов глобализации и интеграции, а также быстрые изменения потребностей и запросов клиентов, постепенно приводят к тому, что отдельные предприятия постепенно становятся частями глобальной производственной сети. Процессы снабжения и сбыта также значительно усложнились, поэтому уровень логистических знаний на протяжении всей цепочки создания стоимости постепенно превратился в ключевой фактор успеха.

В связи с этим все большее распространение в мировой практике приобретает логистический аутсорсинг – передача логистических функций сторонним независимым организациям – 3PL провайдерам, которые способны осуществлять интегрированное управления логистическими цепочками клиента. В этом и заключается основная идея логистического аутсорсинга. Основная особенность 3 PL операторов заключается в их возможности предоставления клиентам не только полного комплекса операционных логистических услуг, включая экспедирование, таможенное оформление грузов, складскую обработку и т.д., но и услуг по их консультационной и ИТ поддержке, а также в способности вырабатывать собственные уникальные логистические решения поставленных клиентом задач.

Концепцию логистического аутсорсинга принято считать современным этапом эволюции логистических подходов. Широкое распространение она получила в период 1980-1990 годов. В это время на мировом логистическом рынке 3 PL операторы выделились своим широким сервисным спектром и возможностью дополнительного привлечения субподрядчиков, чем сразу обратили на себя внимание клиентов. В сегодняшнем понимании 3 PL операторами являются логистические компании, оказывающие клиенту полный комплекс услуг, необходимый для движения товара по всей цепочке поставок, в режиме аутсорсинга.

Каковы же основные преимущества логистического аутсорсинга, и почему он получил такое широкое распространение особенно в странах с развитой рыночной экономикой?

Компании-потребители 3PL услуг отмечают следующие неоспоримые их преимущества:

1. Возможность сосредоточиться на профильной деятельности и переключить освободившиеся ресурсы на перспективные отрасли и проекты;
2. Возможность диверсифицировать риски и разделить ответственность с 3 PL оператором, в управление которому передается тот или иной участок логистической цепи.
3. Гибкость: что означает, способность 3 PL оператора быстро реагировать на изменения условий и потребностей рынка.
4. Переход на аусорсинг, позволяет компании-клиенту применять лучшие технологии и решения, становиться более конкурентоспособными за счет передачи части бизнес-процессов опытному специалисту в области логистики.

Но, привлекая к участию в собственном бизнесе стороннюю независимую компанию, необходимо помнить и о рисках, с которыми, несомненно, будет связано такого рода сотрудничество. При передаче логистических функций аутсорсинговой компании, теряется возможность напрямую управлять данными процессами. Поэтому при выборе 3 PL оператора основным фактором является его надежность и репутация, что в значительной степени снижает конкурентоспособность российских операторов, находящихся на этапе становления и развития российского рынка логистического аутсорсинга.
Именно эта проблема, а также несовершенство законодательной базы являются основными причинами сегодняшней нехватки квалифицированных 3 PL операторов на российском рынке логистики.

В России 3 PL формат является относительно новым подходом к управлению логистикой, поэтому сложно точно определить его роль на рынке на сегодняшний день.

По оценкам РБК, в России работает сегодня около 20 3 PL операторов, способных предложить клиентам уровень сервиса, соответствующего международным стандартам. Однако с уверенностью можно сказать, что спрос на логистические услуги в режиме аутсорсинга будет неизменно увеличиваться. Эта тенденция исходит, прежде всего, от крупных компаний, число которых так же постоянно растет, в связи с активной экспансией западных торговых сетей и крупных международных компаний. Такие компании, как правило, сконцентрированы на основном бизнесе, и заинтересованы в получении требуемых им логистических услуг от единого оператора, способного продать готовые и оптимально целесообразные для бизнеса клиента решения и воплотить эти решения в жизнь. Тем более, что сотрудничество с 3 PL операторами в сфере логистики является для западных компаний обычной и привычной практикой.

Интерес со стороны иностранных инвесторов можно отнести к основным факторам, определяющим направление дальнейшего развития российского рынка логистического аутсорсинга.
Среди этих факторов так же следует отметить и некоторые другие:

1. Важно отметить, что развитие 3 PL услуг в России невозможно без параллельного развития и совершенствования логистической инфраструктуры. Несмотря на появившуюся тенденцию к развитию и модернизации логистической инфраструктуры в Москве и регионах, этот фактор все еще существенно тормозит работу 3 PL операторов и других участников российского логистического рынка.
2. Уровень профессионализма 3 PL операторов и возможность его постоянного совершенствования играет огромную роль для развития рынка логистического аутсорсинга в целом, т.к. обслуживание и управление цепями поставок требует глубоких знаний, продвинутых современных технологий и опыта.
3. Наконец, экономический эффект от применения логистического аутсорсинга является достаточно сложным параметром, как, в общем, и сама услуга. 3 PL услуги имеют множество преимуществ, но являются достаточно дорогими. Поэтому компания, передавшая управление логистическими бизнес процессами стороннему оператору, может нести убытки от привлечения внешней организации, например в течение первого года, в зависимости от масштабов и деятельности компании-клиента. И только в дальнейшем аутсорсинг начнет окупаться, и станет прибыльным, за счет сокращения логистических издержек и передачи всех функций единому оператору.

В целом сегодня можно охарактеризовать ситуацию на российском рынке 3 PL аутсорсинга как оптимистичную. Положительная динамика существует и в увеличении числа реальных покупателей 3 PL услуг, и в увеличении числа логистических компаний на российском рынке, стремящихся перейти на работу именно в режиме аутсорсинга, а так же в растущем уровне сервиса уже существующих операторов.