Москва испытывает потребность в бизнес-комплексах

Москва испытывает потребность в деловых кварталах. Положение дел на данный момент обязывает любой уважающий себя бизнес-центр предоставить арендующему субъекту весь спектр услуг, включающих в себя не только офисные площади, но также и комфортабельные транспортные развязки и парковки. Но, увы, далеко не каждый бизнес-центр может удовлетворить насущные потребности арендаторов и посетителей, вынуждая их испытывать определённый дискомфорт. Ситуация усугубляется тем, что само расположение зданий напоминает разбросанную мозаику, что создаёт проблемы на и без того переполненных дорогах Москвы. Последний аргумент лишний раз подтверждает, что вопрос строительства деловых районов – одна из главных проблем в сфере градостроительства, требующая вмешательства правительства Москвы.

Согласно его постановлению (№ 88-ПП от 05.02.2008), в ближайшие годы в столице планируется создать огромную территориальную базу для функционирования разноплановых деловых центров, тем самым позволяя предприятиям обзавестись нежилыми площадями. Уже к 2010 году должно заработать около 40 МДЦ, чья площадь составит около 800 тыс. кв.м.

Все авторитетные эксперты сходятся во мнении, что в условиях набирающего обороты экономического развития и инвестиционного потенциала строительство деловых районов несомненно оправдает себя. На территории Москвы и области функционирует большое количество компаний, как отечественных, так и заграничных. При всём при этом их число с каждым годом лишь увеличивается. Дефицит вакантных площадей подтверждает данный факт.

ММДЦ «Москва-Сити» — яркий пример стандартного делового района, расположенного в прекрасном месте столицы – в непосредственной близости к станции метрополитена. Тем не менее, не глядя на масштабность комплекса, одного его явно не хватит для того, чтобы удовлетворить все насущные потребности многомиллионного мегаполиса. Выход один – возвести несколько подобных деловых центров в разных частях города. Москва не должна следовать примеру Нью-Йорка, в котором, на удивление многих, существует лишь один деловой центр. Именно в него стекаются люди не только со всего города, но и со всего мира. Москве этот опыт чреват возникновением больших транспортных проблем. В идеале правительство столицы планирует возвести по одному деловому центру в каждом округе. Этот шаг поспособствует как открытию большего числа рабочих мест, так и исчезновению проблем с точечным возведением новостроек, что частенько волнует жителей близлежащих домов, способствуя разжиганию вражды и неожиданным судебным искам. Кроме того, как показывает практика, москвичи тратят очень много времени на то, чтобы добраться на работу. А если в каждом районе будет функционировать свой деловой центр, то этот временной промежуток многим удастся сократить, ликвидируя тем самым дополнительные транспортные неурядицы.

Многие бизнес-структуры сетовали на то, что Москва не располагала достаточным количеством качественных офисных помещений. Теперь возведение деловых районов по всему городу также поспособствует решению и этой насущной проблемы. По сути, строительство бизнес-комплексов – логичный шаг по причине запрета точечных застроек. Он к тому же на данный момент видится наиболее рентабельным проектом, чем все остальные варианты. С возведением деловой Мекки Москва также сможет стать более привлекательным местом паломничества для туристов, но в этом случае застройщикам необходимо подумать и о планировании торгово-развлекательных комплексов, которые бы удачно смогли вписаться в общую архитектонику всего проекта. В ином случае бизнес-комплекс не сможет стать достаточно функциональным и прибыльным предприятием.

Радует тот факт, что строительство деловых кварталов – не просто решение на бумажке. Активная застройка уже во всю ведётся. Уже на данный момент Москва располагает как минимум четырьмя потенциальными районами, в чей ландшафт удачно впишутся новые масштабные застройки. Например, на ровне с Москва-Сити развивается Павелецкий район, где когда-то удачно прошёл редевелопмент промзон. Московский городской технопарк, а точнее район вокруг него включает Замоскворечье и Нагатинский районы, где удачно расположилось несколько бизнес-комплексов. Эксперты полагают, что будущее у деловых комплексов есть не только в столице, но и по всей области, поскольку в ближнее Подмосковье в последнее время стекается всё большее количество людей, многие из которых покидают Москву по причине небывалого ранее роста цен. В скором времени целесообразнее всего станет располагать бизнес-комплексы именно на окраинах Златоглавой, на железнодорожных развязках, около аэропортов. Несмотря на радужные перспективы, масштабных застроек, подобных Москва-Сити, в столице скорее всего не предвидится из-за недостатка свободных строительных площадей.

Ситуация в других городах Российской Федерации не такая напряжённая, как в самой Москве, потому нехватки в возведении деловых кварталов нигде более не ощущается. В северной столице хотят построить деловой район, планирование которого рассчитано на исторический центр. Именно этот факт стал камнем преткновения во множестве споров между застройщиками и хранителями исторического наследия города. В остальных регионах России строительство бизнес-комплексов либо не планируется вовсе либо производится в небольших масштабах и не так быстро, как в столице.