[horozont type="Бизнес" mark="Овен" day="Сегодня"]

ФНС изучает соцсети предпринимателей

проведение проверок налоговыми органами

Это не шутки. Инспектора действительно смотрят информацию в сетях. Особенно, когда планируют завести спор или подать в суд. Что они ищут? Чаще всего им нужны доказательства того, что контрагенты - взаимозависимые лица.

Например

На допросе директор утверждает, что не был знаком с директором компании-контрагента до подписания договора, а информацию о нём взял из рекламы в интернете. А на его личной странице Вконтакте тот указан как лучший друг или однокурсник по университету. Или более того – дальний родственник или бывший гражданский муж/жена. Неувязочка. А сделки между такими партнёрами легко можно проверять на фиктивность и копать уже в разных направлениях. Достаточно простого фото вместе, датированного периодом, который интересует инспекторов.

Если компания продаёт имущество по заведомо низкой цене, это всегда вызывает подозрения.

Бывает

Директор знает, что ему грозят доначисления и выводит таким способом имущество. Например, продаёт недвижимость или транспорт физическому лицу. Отношения с этим физическим лицом точно будут интересовать инспекторов. И если сделка была совершена с заинтересованным лицом – это тоже повод для разбирательств. Сделку по продаже имущества могут легко признать фиктивной и нацеленной на то, чтобы избежать доначислений и не допустить взыскания. А это уже серьёзное преступление – уход от налогов. В общем, если ваш контрагент – седьмой племянник сестры матери вашего соседа по лестничной площадке – вы под подозрением.

В основном инспекторов интересуют

Знакомства, связи и родство между участниками сделки. Но также они могут и попытаться выяснить детали и финансовые показатели вашего бизнеса. Например, вы не сможете доказать, что ваш объект был на ремонте, и вы не работали, если в сети есть фотографии рабочего объекта с датами.

Случаи, когда налоговики предъявляли в суде в качестве доказательств скрины и снимки из личных страниц бизнесменов, уже были много раз. И такие доказательства суды принимают. Можете поискать дела о банкротствах в картотеках.

Помните

Если у налоговой есть к вам вопросы или у вас есть кредиторы, которые заинтересованы в получении своих денег, вам нужно быть очень осторожными в своих аккаунтах. Никакой информации о людях и компаниях, сделки с которыми могут быть оспорены, не должно быть в ваших соцсетях. И очень желательно в соцсетях ваших родных и близких.

Также мы посоветуем внимательно просмотреть все свои страницы и аккаунты и удалить оттуда всё лишнее. Деньги любят тишину и, занимаясь бизнесом, нужно помнить об этом.

Оригинал статьи на сайте klerk.ru