В российской транспортной логистике ещё присутствует работа на доверии. А сколько случаев, когда подписант не имел такого права и договор считался не заключённым. В процессе проверки контрагентов, важной является проверка полномочий лица ставящего подпись в договоре, или заявке на перевозку.

Часто в российской деловой практике контрагент заявляет, что лицо, подписавшее договор, не имело на это полномочий. Соответственно, он не заключен. Данный способ используется активно при попытке снизить или исключить судебные санкции за нарушение действующего договора. Чтобы не оказаться в данной ситуации, существует несколько простых методик.

Если договор заключается с индивидуальным предпринимателем, он должен поставить подпись на договоре собственноручно.

Как показывает практика, к доверенностям, выдаваемым индивидуальными предпринимателями, надо относиться очень осторожно. И естественно, перед подписанием договора необходимо удостовериться в личности человека, подписывающего договор. Для этого можно тактично попросить у него паспорт или другой документ.

Для юридического лица проверка полномочий сложнее. Подписать договор от имени юридического лица могут два типа представителей.
стрелка логистики
Первый

это его единоличный исполнительный орган, то есть человек, представляющий организацию в силу закона.

стрелка логистики
Второй

это представитель по доверенности.

Методики проверки их полномочий значительно -отличаются друг от друга. Рассмотрим их более детально.

Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) вправе представлять организацию с момента назначения. Соответственно, основным документом, подтверждающим его полномочия, является Протокол общего собрания участников (для обществ с ограниченной ответственностью) или Протокол общего собрания акционеров (для акционерных обществ). Поэтому Протокол является первым документом, копию которого необходимо попросить. К этому моменту у вас уже есть Выписка из ЕГРЮЛ, которая подтверждает, что именно этот человек числится в реестре налоговой инспекции как единоличный исполнительный орган данного юридического лица.

Следующий шаг – изучаем Устав организации. При этом надо обратить внимание на следующее:
  1. Срок полномочий генерального директора.

В случае если указанный в Уставе срок с момента назначения генерального директора уже истек, то полномочий он не имеет. Правда, эта проблема в небольших организациях «лечится» очень легко – проводится собрание участников (акционеров), на котором руководитель назначается повторно, часто задним числом, с ¬момента, когда его полномочия истекли.

2.Наличие ограничений на заключение сделок генеральным директором.

На практике встречаются случаи, когда в целях борьбы со злоупотреблениями со стороны наемного руководителя собственники бизнеса (участники ООО или мажоритарные акционеры АО) устанавливают требование об одобрении сделок, заключаемых на суммы выше некоего порогового предела, или на заключение сделок с имуществом, представляющим для них особый интерес (как правило, недвижимость).

Недаром единоличный исполнительный орган называется единоличным. В гражданско-правовых отношениях без доверенности от имени юридического лица может действовать только один человек. Все остальные нуждаются в доверенности.

Если предполагается, что подписание от имени вашего контрагента будет производиться по доверенности, то необходимо:

1.Удостовериться в личности подписанта (например, попросить паспорт).
2.Проверить порядок оформления доверенности.
Доверенность от имени организации может быть подписана только его единоличным исполнительным органом и должна быть заверена печатью.
3.На доверенности в обязательном порядке должна быть указана дата ее совершения.
Доверенность без даты недействительна.
4.Проверить, не истек ли срок, на который выдана доверенность.
5.Проверить объем полномочий, который передается данной доверенностью.

Из доверенности должно ясно и без двойных толкований вытекать, что представившее ее вам лицо полномочно на совершение подобных сделок, не имеет ограничений по суммам или видам сделок либо эти ограничения не относятся к вашему случаю.

При этом необходимо учитывать, что генеральный директор не может передоверить больше полномочий, чем имеет сам. То есть при проверке доверенности необходимо так же проверить и полномочия генерального директора, обращая внимания на те моменты, о которых мы говорили выше.

Также при проверке полномочий лица, подписывающего договор, нужно установить, является ли данная сделка крупной для вашего контр¬агента.

В законодательстве есть определение понятия «крупная сделка». В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» крупная сделка – это сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет более 25 процентов стоимости имущества общества за последний отчетный период, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

В пункте 1 статьи 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» есть аналогичный критерий – 25 и более процентов балансовой стоимости активов. При этом делается исключение для сделок, осуществляемых в порядке обычной хозяйственной деятельности.
Под обычной хозяйственной деятельностью понимают «совершение сделок в соответствии с основными видами деятельности, предусмотренными его уставом».

При этом, как показывает судебная практика, ¬доказательствами обычности в суде служат:
  • устав общества, содержащий перечень видов деятельности, соответствующих заключенной сделке. Суд исследует положения устава, указывающие на цель, предмет и виды его деятельности;
  • бухгалтерский баланс, позволяющий определить основной вид деятельности;
  • заключение аудитора, содержащее указание на осуществляемые виды деятельности, являющиеся обычными видами деятельности.

Данный подход страдает рядом теоретических недостатков, но в целом достаточно легко применим на практике. Кроме того, он приемлем для судов именно в силу легкости доказывания. Естественно, с учетом реальных возможностей его можно рекомендовать предпринимателям. Для того чтобы убедиться, что сделка совершается вашим контрагентом в рамках обычной хозяйственной деятельности, достаточно посмотреть копию устава (который вы уже запросили ранее) и полученную вами в налоговой инспекции Выписку из ЕГРЮЛ, в которой содержатся коды Госкомстата, указывающие на основные виды деятельности организации. Если данные документы не могут дать однозначный вывод, есть смысл запросить дополнительную информацию (бухгалтерский баланс).

Резюмируя сказанное, можно предложить следующий алгоритм ¬проверки контрагента – юридического лица:

1.Запрашиваем у контрагента копии учредительных документов.
2.Получаем в налоговой службе выписку из ЕГРЮЛ.
3.Проверяем наличие лицензии (если она необходима для ¬осуществления работ).
4.Собираем максимально доступный объем информации по открытым каналам.
5.Если возникли сомнения в контрагенте, собираем информацию по другим доступным каналам (в закрытых информационных сетях силовых органов, через «дружественные связи» в ИФНС и т.д.).
6.Проводим анализ полученной информации и принимаем решение о возможном сотрудничестве.
7.Проверяем полномочия лица, подписывающего договор. Для этого удостоверяемся, что:
o лицо, подписывающее договор, и лицо, указанное в нем в качестве представителя, идентичны;
o лицо, подписывающее договор, полномочно на его подписание, имеет полномочия в соответствии с учредительными ¬документами или надлежащим образом выданную доверенность.
8.Подписываем договор.

Для индивидуального предпринимателя этот алгоритм более прост:

1.Запрашиваем у контрагента копии свидетельства о регистрации и свидетельства о постановке на учет.
2.Получаем в налоговой службе выписку из ЕГРИП.
3.Собираем максимально доступный объем информации по открытым каналам (каким имуществом владеет, как ведет бизнес, нет ли нареканий в его адрес со стороны партнеров по бизнесу).
4.Проверяем личность лица перед подписанием договора.
5.Подписываем договор.