договор поставки

Риски покупателя при заключении договора о поставке

Заключая договор поставки, стороны предполагают риск его неисполнения. Однако категория таких рисков у поставщика и покупателя различны.

Рассмотрим риски покупателя при заключении и дальнейшем исполнении договора поставки

Прежде всего поговорим о риске признания договора недействительным в связи с отсутствием в нем такого существенного условия как цена. При отсутствии указания на цену в самом договоре, а также отсутствии приложений к нему (будь то заявка с письмом о ее подтверждении, спецификация, дополнительное соглашение), если стороны после заключения договора не согласовали цену, такой договор следует считать недействительным, в связи с чем наступает двусторонняя реституция, т.е. возврат в первоначальное состояние, когда денежные средства, уплаченные покупателем, подлежат возврату, равно как и поставленная поставщиком продукция по договору.

В отношении сроков внесения денег за товар ситуация несколько иная. Законом (ст. 314 ГК) предусмотрено, что в случае неуказания сроков оплаты обязанность по оплате должна быть исполнена в разумный срок, а кредитор приобретает право получить такую оплату в течение 7 дней с момента предъявления к должнику требования. Естественно, к данному сроку необходимо прибавить количество дней, затрачиваемых на отправку (передачу) уведомления в адрес должника.

Не следует игнорировать такое важнейшее условие договора, как порядок доставки. Здесь как во внутренних, так и во внешнеэкономических договорах допустимо использовать Правила Инкотермс (конечно, если речь идет о внутренних договорах поставки (купли-продажи), следует использовать такие правила с учетом особенностей, присущих внутренним перевозкам. Не следует применять отсылочные нормы, гласящие, предположим, что порядок доставки стороны согласуют дополнительно, поскольку, как говорит практика, такое согласование может не состояться и покупатель с неожиданностью для себя может получить дополнительный счет на возмещение расходов, связанных с перевозкой груза.

Что касается сроков доставки, то рекомендуется кроме них предусмотреть еще и срок замены некачественной продукции, а также срок восполнения количества продукции. Причем особое внимание стоит обратить вот на что: данные сроки должны быть в любом случае в рамках действия договора. В отношении этого вопроса существует сложившаяся практика судов, исключающая право требовать у поставщика восполнения количества продукции после истечения срока договора поставки.

Покупателю, заключая сделку о поставке, также следует подробно описать как порядок приемки по количеству, качеству, так и порядок действий, связанных с возвратом некачественной продукции. Отдельные виды продукции (например, кабельно-проводниковая) в силу своих функциональных особенностей не допускают поставку в количестве, меньшем определенного размера (в кусках). Покупателю следует обратить на это особое внимание. С другой стороны, согласно ГОСТу, тот же кабель допускает отклонение по количеству в пределах 1% +/- единица измерения (например, метр). Таким образом, на стадии заключения договора покупатель должен четко понимать, какое количество товара для него приемлемо, а также порядок возврата денег за недопоставленный товар либо оплаты за товар, который поставлен сверх нормы, но в пределах допустимого договором количества.

Что касается перехода права собственности, то, как правило, такой переход осуществляется в момент передачи вещи от продавца к покупателю. Однако возможны варианты, на которые также следует обратить внимание, поскольку с таким переходом связан и момент перехода риска утраты и повреждения товара.

Напоследок укажем о том, что мера ответственности как покупателя, так и продавца в договоре должна быть разумной, не следует подписывать договор, если предусмотрена ответственность покупателя за просрочку выплаты, если же договором предусмотрена предоплата. Штрафы и пени за просрочку исполнения обязанностей по уплате денег также должны быть приемлемыми.