Транспортировка скоропортящихся продуктов рефрижератором

Транспортировка скоропортящихся продуктов рефрижератором

Рефрижераторы – совершенно особенный тип машин, которые специализируются на перемещении грузов, которые не просто должны содержаться при низких температурах, но которым нужны именно постоянно поддерживаемые одинаковые температурные условия. Современные рефрижераторы умеют поддерживать температуру от более чем -40°С до +12°С, то есть, и перевозить они могут не только замороженные или требующие холода продукты, но и просто хрупкие в температурном отношении. В рефрижераторах, как правило, транспортируют также при положительных температурах цветы, фрукты, некоторые материалы и виды рыбы и т. д. При этом рефрижератор отличается от других видов более простых специализированных охлаждающих автомобилей тем, что его грузовой отсек полностью автономен, он имеет собственный двигатель и даже собственный запас топлива, который расходуется из отдельного бака Эта особенность конструкции позволяет сохранять груз даже в условиях многодневной далёкой перевозки. И тем не менее, большинство транспортно-логистических компаний планируют свои перемещения таким образом, чтобы избавить подобные тонкие грузы от необходимости многодневного путешествия. Если только есть такая возможность, их доставляют максимально быстро и по кратчайшему расстоянию.

Благодаря регулировке холодильника, можно поддерживать такие условия, которые необходимы для данного конкретного типа груза. При этом водитель может постоянно контролировать состояние и груза, и грузовой камеры. При необходимости есть возможность полностью снимать эту камеру с поверхности платформы и шасси автомобиля, но это проделывается редко. Как правило, процедуры загрузки и разгрузки рефрижераторов проходят через специальные «холодные» ворота, к которым автомобиль стыкуется выходом из грузового отсека и переброска груза может осуществляться даже в режиме специального конвейера. Стоит учитывать то, что после разгрузки и перед загрузкой другого типа товаров рефрижератор должен очиститься от остатков льда и воды в кузове, быть тщательно вымыт и продезинфицирован и некоторое время «отстояться». Как правило, эти процедуры могут занимать в более или в менее приспособленных для проведения таких работ условиях от нескольких часов до одних суток. Те компании, которые постоянно работают с рефрижераторными перевозками, как правило, стараются давать автомобилям не менее суток на восстановление, передавая поточные заказы на выполнение уже подготовленным машинам.