Понятие «государственное управление»

В современном демократическом обществе государственная деятельность сложна и разнообразна. Среди важных областей мы отмечаем: административное, правовое, культурное, здравоохранение, образование, спорт и т.д. Все они представляют собой части государственного управления, основной целью которых является удовлетворение общих социальных интересов.

Таким образом, некоторые авторы указывают, что термин «администрация» относится к деятельности человека, которая помогает достичь цели и происходит от латинского слова «магистр», означающего хозяина, которому подчинен слуга.

Другие специалисты считают, что местная администрация, исходя из принципа местной автономии, по сути является государственной, а не государственной администрацией. Тот факт, что некоторые административные органы, благодаря которым достигается местная автономия, также обладает полномочиями государственного управления, не означает, что вся их деятельность является государственной. В противном случае создание местной автономии было бы чистой выдумкой.

Используя понятие «государственное управление», другие авторы утверждают, что это означает систему государственных институтов или «определенную фундаментальную форму административной деятельности»; и понятия «административная деятельность», «административные учреждения» можно объяснить такими терминами, как «исполнительная деятельность» или «исполнительные институты», хотя термины «административный» и «исполнительный» используются поочередно, иногда даже в одном и том же смысле.

Есть также группы специалистов, которые проводят четкое различие между «государственным управлением» и «исполнительной деятельностью». Они определяют государственное управление как «деятельность, осуществляемую для практического и конкретного выполнения государственных функций и задач органов государственного управления», а также исполнительную деятельность как часть административной системы.

Административный орган, по мнению французских специалистов, представлен лицом или группой лиц, государственными служащими, которые имеют полномочия, определенные законом, чтобы действовать в смысле применения содержания публичных законов.

Некоторые специалисты считают, что это формальный органический подход, но есть и второе значение в смысле функционального материала. Таким образом, государственная администрация вызывает правовые акты и материальные операции, посредством которых обеспечивается соблюдение закона, либо путем издания последующих правил, либо путем организации или, в зависимости от обстоятельств, прямого предоставления государственных услуг.

Некоторые специалисты указывают на идентичность между государственным управлением и государственным администрированием, хотя между двумя разными доменами существуют только тесные взаимозависимости.

В недавнем сборнике эссе Хайд и Шафриц пытаются дать определение публичному управлению. Они считают, что государственное управление изучает большую интегрированную проблему в области государственного управления. Кроме того, именно часть государственного управления исследует, помимо искусства, науку о применении методологии для реализации программы государственного управления посредством организации — реструктуризации, для изменения политики и планирования, в распределении ресурсов в соответствии с бюджетом, в управлении финансами, людских ресурсах. и в программе оценки и контроля.

Авторы этих мнений относятся к государственному управлению как к области, а к государственному должностному лицу — как к специалисту. В то же время, государственное управление также относится к методам, методам управления, способностям и навыкам, с помощью которых они используются для воплощения идей и политики в программы действий.

Публичное управление представляет собой набор процессов управления и четко определенных отношений между компонентами административной системы, посредством которых в режиме публичной власти устанавливаются и / или планируются законы, организуется, координируется, управляется и контролируется деятельность, связанная с оказание услуг, отвечающих общественным интересам.

Таким образом, государственное управление является специализированной дисциплиной, целью которой является знание процессов и отношений управления со стороны государственного управления во всей их сложности, чтобы сформулировать принципы и законы для постоянного улучшения организации и функционирования административных структур в соответствии с ценностями политической власти, экономических, сопутствующих социальных потребностей, степени технического оснащения, общего уровня культуры и цивилизации и т. д., чтобы обеспечить эффективные государственные услуги, соответствующие общим социальным потребностям и удовлетворению общественных интересов.

Понятие управления

Понятие управления было введено в обращение в начале двадцатого века американскими доктринами и впоследствии было принято в качестве такового во многих европейских странах, что может означать, с одной стороны, признание того, что разработка этой концепции была по существу, достигнута в школах США, а с другой стороны, требуется единая интерпретация его содержания.

Этимологически термин «управление» происходит от латинского слова «manus» со значением «рука», являющегося субстантивизацией глагола «maneggiare», синонимичного английскому слову «управлять», что переводится как: «направлять», «вести», «Координировать» группы людей.

Странным элементом, который возникает в результате анализа эволюции времени управления, является несоответствие между длинной историей управленческой профессии и сравнительно молодым возрастом науки управления. Конечно, управленческая деятельность существует тысячелетиями, в течение которых она достигла существенного прогресса — от эмпиризма до научного управления, но наука управления кристаллизовалась гораздо позже, в начале 20-го века, как естественное следствие значительного накопления знаний и опыта. в восемнадцатом и девятнадцатом веках.

Существенный вклад в становление науки управления внесли Фредерик У. Тейлор и Генри Файоль, чьи работы «Принципы научного управления» и «Промышленное и общее управление», соответственно, считаются основой научного управления.

«Элементы, задуманные двумя специалистами и считавшиеся родителями науки об управлении, относились к управлению организациями в целом, с конкретизацией, особенно на уровне компании. Впоследствии многие другие специалисты из большого числа стран, особенно из Европы и Северной Америки, внесли свой вклад с разных точек зрения в создание науки управления ».

Действительно, к упомянутым авторам присоединились М. Вебер, Л. Гулик, О. Шелдон, Люнвик, М. Паркер Фоллет и другие, которые составляли «классическую школу» в эволюции управления, главная заслуга которой заключается в формулировании некоторых принципы, нацеленные на структуру организации и механизм ее функционирования.

Относительная молодость науки управления в сочетании с важностью управления в развитии организаций в любом обществе усилила озабоченность специалистов в этой области, поскольку было сформулировано множество определений, отражающих комплексный подход к концепции.

Таким образом, управление означает, по мнению, «действие, искусство или манеру руководства, контроля и руководства», а также «группу тех, кто управляет или управляет предприятием».

По другому мнению, управление компаниями заключается в «изучении процессов и отношений управления внутри них, с целью выявления законов и принципов, которые ими управляют, в разработке новых систем, методов, приемов и методов управления, которые могут обеспечить получение». и повышение конкурентоспособности ».

В частности, процесс управления состоит из всех этапов и процессов, посредством которых определяются цели организации и ее подсистем, ресурсов и рабочих процессов, необходимых для их реализации, посредством которых работа персонала интегрируется и контролируется с использованием комплекса методов и приемов в видение достижения наиболее эффективной цели организации.

Управленческие отношения

Управленческие отношения могут быть определены как «отношения, которые устанавлиаются между компонентами одной системы и между ними и компонентами других систем в процессах прогнозирования, организации, координации, обучения и контроля оценки деятельности компании».

Другой автор утверждает, что «Управление — это процесс установления и достижения целей посредством использования и координации человеческих, технических и финансовых ресурсов в контексте окружающей среды», и Ричард Фармер заявляет, что мы ценим аксиоматическую ценность: «Управление является одним из основные факторы, объясняющие, почему страна богата или бедна.

Из анализа представленных определений мы можем выделить некоторые соответствующие элементы, а именно:

Управление — это процесс установления и достижения некоторых целей. Любая организация, государственная или частная, создается и действует для достижения определенных целей, предопределенных актом ее учреждения;

  • руководство использует человеческие, материальные, финансовые и информационные ресурсы, которыми наделена организация. Для достижения своих целей менеджеры вместе с сотрудниками используют материалы, деньги, оборудование, технологии, информацию и т.д., Управление, включающее их творческое, эффективное и действенное использование;
  • управление организациями функционирует во взаимозависимости с внешней средой, в настоящее время все более и более бурной, факторы окружающей среды, решающим образом влияющие на организацию в достижении ее целей;
Управление является важным и определяющим элементом в достижении целей организации.

С другой стороны, семантическая сложность термина определила специалистов для присвоения нескольких значений, а именно: менеджмент — наука, бесспорная область современных социальных наук. Другими словами, управление может восприниматься как совокупность человеческой деятельности, посредством которой изучаются процессы управления и взаимоотношения с целью выявления концепций, принципов, методов, процедур и методов, необходимых и полезных для эффективного и действенного управления организациями.

Во-вторых, менеджмент — это практическая деятельность, профессия, компонент общественного разделения труда, за пределами которого немыслимо развитие любой организации; Профессия менеджера может осуществляться индивидуально, например, отдельными менеджерами: генеральным директором, исполнительным директором, президентом, префектом, мэром и т.д. или это может осуществляться через команду, то есть управление с многопрофильным, хорошим составом: советы директоров, общее собрание акционеров, местные советы, окружные советы и т. д.

В-третьих, управление воспринимается как искусство. Другими словами, управление состоит из умения менеджера успешно применять, к реалиям различных ситуаций, с точки зрения эффективности, его опыта и научных знаний.

Наконец, управление считается искусством ведущих групп людей. Другими словами, на развитие научных элементов влияют и определяются определенные качества и способности, абсолютно необходимые для руководителя, такие как: компетентность, характер, интеллект, организационные способности, интуиция, способность общаться, талант и т.д. Каждый менеджер должен быть катализатором, который способен мотивировать и обучать человеческие ресурсы организации для достижения целей, запланированных руководством на вершине иерархии.

Концепции управления

Чтобы определить концепцию управления, необходимо исходить из того факта, что в любой организации, общественной или частной, выполняются рабочие процессы. Более конкретно, функциональность любого типа организации обеспечивается двумя категориями рабочих процессов, а именно:

  • исполнительные процессы, материализованные действием человеческого фактора на факторы производства, с целью создания определенных материальных благ или оказания определенных услуг. Как правило, эти процессы поддаются количественной оценке и могут быть определены или определены количественно.
  • процессы управления или процессы управления, которые реализуются посредством действия части человеческих ресурсов внутри организации, соответственно персонала, занимающего руководящие должности, на другую часть человеческих ресурсов в организации (исполнительный персонал). Следовательно, между двумя категориями персонала устанавливаются определенные специфические отношения, называемые управленческими отношениями. Эти отношения ориентированы на деятельность по предвидению, организации, координации, обучению и контролю, осуществляемую внутри организации.

В этом контексте мы можем определить управление как науку, которая изучает процессы и отношения управления с целью выявления законов и принципов, которые ими управляют, а также определения методов, методов, процедур и методов управления, которые ведут к достижению целей организации в условия эффективности или результативности, в зависимости от обстоятельств.

Но с уверенностью, управление — это наука настоящего и будущего, так как немыслимо разрабатывать или перепроектировать организации вне принципов, законов, методов, методов или инструментов, созданных наукой управления.

Очевидно, что успех организации обеспечивается гармоничным сочетанием элементов научного характера с элементами личного характера, которые должен объединить ее руководитель.

Благодаря неоспоримой научной ценности, принципы, изложенные представителями классической школы доказали актуальность и устойчивость, по-прежнему актуальна, даже если время изменения в формах приложения. По этим причинам мы показываем ниже некоторые из них:

развитие науки о. Тейлор утверждает, что никакая рабочая нагрузка, какой бы простой она ни была, не должна выполняться интуитивно. Чтобы достичь таких результатов, автор считает, что руководству организаций необходимо проводить исследование времени, движений и наилучших способов выполнения работ работниками, чтобы определить оптимальное время, движения и условия. для проведения каждой практической операции;

научный отбор и прогрессивное развитие работников, принцип, в соответствии с которым для того, чтобы работники достигли высоких результатов и чтобы им платили больше, необходим их научный отбор, чтобы реально соотносить качества физический и интеллектуальный каждого работника, с одной стороны, с требованиями работы, которую он выполняет, с другой стороны;

принцип иерархии, согласно которому любая организация состоит из набора иерархических линий, исходной точкой которых является верхушка иерархии, лидер организации, с ориентацией на ее основание. Для обеспечения работоспособности и для обеспечения эффективности или, в зависимости от обстоятельств, эффективности деятельности полномочия, удерживаемые на более высоком уровне, могут быть делегированы более низким уровням;

командный блок — принцип, согласно которому каждый сотрудник должен получать ассигнования только от своего руководителя аппарата;

организационная специализация, в соответствии с которой каждый работник должен выполнять деятельность как специализированную и в зависимости от обстоятельств, которая приведет к повышению производительности труда и косвенно к увеличению заработной платы;

круг подчиненных, согласно которому начальник может эффективно выполнять только определенное количество подчиненных, с указанием границ его полномочий по принятию решений и важности делегирования;

ответственность за корреспонденцию — принцип, в соответствии с которым полномочия, возложенные на любого менеджера в соответствии с законом или внутренними правилами организации, должны быть сбалансированы с его ответственностью;

принцип исключения, который определяет соответствующие пределы делегирования обязанностей от старшего менеджера до младшего менеджера. Таким образом, следует понимать, что делегирование может практиковаться на более крупном пианино с точки зрения рутинных задач, которые, как считается, должным образом выполняются подчиненными, в то время как исключительные задачи должны выполняться менеджером на вершине иерархии;

рационалистический принцип, после которого считается, что сотрудники компаний обычно ведут себя рационально;

принцип централизации, согласно которому делегирование полномочий должно быть в разумных пределах и т. д.

Впоследствии, наука управления постоянно пополнялась вкладом нескольких направлений мышления, сгруппированных в доктрине в школе человеческих отношений, школе количественного движения, школе социальных систем, эмпирической (неоклассической) школе, системном подходе и контекстуальном подходе, происходящем сегодня. в процессе.

Целостная теоретическая и методологическая прикладная система

«Следует понимать, что в настоящее время в области управления создана целостная теоретическая и методологическая прикладная система, которая включает в себя четко сформулированные концепции, принципы, методы и приемы, которые являются опорами структурной основы истинного мета-мышления управленческого мышления и практики. .. » , контекст, в котором автор считает, что для современного менеджмента характерны следующие рекомендации:

глобальное, комплексное видение проблем. Согласно этому видению, определяемому в основном движением систем, управленческие проблемы должны решаться из двух планов, которые мешают, а именно:

внутри организации, подходящей как система, соответственно между ее составляющими подсистемами;

вне организации, соответственно между организацией и ее внешней средой.

междисциплинарность, область науки и практики управления, представляющая область поглощения и интеграции новейших элементов, относящихся к другим наукам, адаптированных и используемых в соответствии с конкретными потребностями руководства организации;

акцент на прогнозирующем характере, немыслимом развитии организации без четко определенной стратегии, с указанием направлений и целей, которые должны быть достигнуты, в зависимости от того, какие управленческие элементы будут установлены для обеспечения ожидаемого развития;

усиление управленческого динамизма — условие, вызванное повышенной турбулентностью внешней среды организаций;

профессионализация должности менеджера, обязательное условие развития любой организации. Реализм этого требования иллюстрируется, среди прочего, тем фактом, что управленческие факультеты получили широкое распространение в сфере высшего образования, а также многочисленными встречами, организованными именно с этим конкретным;

Универсальность управления в последние десятилетия делает непрерывной и все более акцентированной передачу концепций, принципов, методов, методов и управленческих процедур в области частных компаний публичным организациям. Таким образом, появились новые ветви управления, сегодня мы часто говорим об аграрном менеджменте, банковском менеджменте, финансовом менеджменте, страховании, управлении местным развитием, государственном управлении, управлении государственными услугами и т.д.

Социально-экономические изменения были главными темами последних двадцати лет. Социально-экономическая структура государств мира стала настолько взаимозависимой, что ни одно государство, регион или местное сообщество не могут игнорировать эту реальность. Индивидуумы и социальные группы производят изменения и в то же время фундаментально на них влияют.