Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда.

Девятый арбитражный апелляционный суд:
адрес

Лицо, подающее апелляционную жалобу:
ООО «»
Адрес местонахождения:
ИНН

Другое лицо, участвующее в деле:
ООО «»
Адрес:
ИНН
Тел/факс:

Адрес для корреспонденции: ООО «»

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение от 06 августа 2020 года Арбитражного суда города Москвы по делу №А40 ()

Решением Арбитражного суда города Москвы от 06.08.2020 года было принято решение по делу №А40- по иску ООО «» (ИНН) к ООО «» (ИНН) о взыскании задолженности в размере 1 3000 рублей, неустойки в размере 15955 руб.

Судом первой инстанции решено:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «» задолженность в размере 1 3 000 рублей, неустойку в размере 15 955 руб и расходы по уплате госпошлины по иску в размере 919 руб. 55 коп.

ООО «» (ответчик) не согласно с решением суда первой инстанции, считает его не законным и необоснованным по следующим причинам.

1. Стороны заключили договор № 04/01-18 на транспортно-экспедиционное обслуживание пункт 5.2. которого определяет основание оплаты. Исполнитель для оплаты предоставляет правильно оформленный пакет документов включающий товарно-транспортные документы. Пункт 3.1.7. договора предусматривает ответственность Исполнителя (ООО «») при отсутствии необходимых отметок (записей) в ТТН. Пункты 3.1.2. и 3.1.14. обязывают исполнителя контролировать правильность оформления ТТН. Исходя из пункта 3.1.16. истец предоставляет оригинал ТТН, оформленный в полном соответствии с требованиями законодательства.

Федеральные законы, Постановления Госкомстата России, письма, инструкции Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Арбитражная практика указывают на то, что при осуществлении автомобильных перевозок используются товарно-транспортные документы в том числе ТТН по форме №1-т , а также заполнение всех предусмотренных данной формой реквизитов является обязательным при перевозке грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Согласно пункту 2 статьи Федерального закона N 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц. Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» На основании пункта 2 действующей на момент перевозок Инструкции Министерства финансов СССР, Государственного банка СССР, Центрального статистического управления при Совете министров СССР, Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 30.11.1983 N 156, 30, 354/7, 10/998 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной товарно-транспортной накладной утвержденной формы N 1-т.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем на каждую поездку автомобиля для каждого грузополучателя в отдельности с обязательным заполнением всех реквизитов, необходимых для полноты и правильности проведения расчетов за работу автотранспорта.
Федеральный Закон №87-ФЗ от 30 июня 2003 г., обязывает экспедитора оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции

Оказание услуг ООО «» осуществлялось с января 2019 года, всего оплата была произведена на сумму 742 000 рублей при этом до спорных перевозок осуществлённых с октября 2019 по декабрь 2020 на сумму 340 000 рублей все перевозки оплачены полностью, оплата производилась исходя из условий договора по оформлению документов и соответственно все перевозки с предоставленным пакетом документов и необходимыми отметками в ТТН оплачены.

Судом первой инстанции указано, что ответчику были предоставлены товарно-транспортные накладные с отметками грузополучателя и не учитывается, что по ряду перевозок не предоставлены Транспортные накладные и предоставлен ряд ТТН без отметки грузополучателем. Кроме того суд первой инстанции не учёл отсутствие подписей водителей в товарно-транспортных документах. Копии товарно-транспортных документов приложены к материалам дела, письмо от ООО «» с перечнем недочётов в оформлении документов направлялось Исцу и приложено к материалам дела.

Исходя из условий договора №, нормативных и законодательных актов, ООО «» просит для оплаты услуг предоставить ООО «» правильно оформленный пакет товарно-транспортных документов, содержащий все необходимые отметки и документы. В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. Утверждение суда первой инстанции о том, что ответчик не предоставил доказательств документального опровержения оказания услуг истцом, ответчик считает не обоснованным.
У суда в наличии есть копия договора и оригинал договора был представлен на обозрение, в котором указаны условия оплаты, у суда имеются неоформленные копии ТТН на которые сам суд и ссылается в своём решении, в деле имеется запрос от ответчика в адрес истца с просьбой восстановить документы с полным указанием недочётов по каждому документу.

3. В выводах суда имеется указание на то, что ответчик указал на ненадлежащее оформление документов и не предоставил доказательств обращения к истцу с подобными требованиями, однако суд не учёл приложенные в письменном виде к делу документы, а именно исходящее письмо ответчика №97/1 от 20 февраля 2019 г. с требованием к истцу восстановить документы и Приложение №1 к Письменному отзыву на заявление об уточнении исковых требований в котором указан перечень документов которые необходимо восстановить, суд не учёл требования договора и требования законодательства о предоставлении сторонами оформленных документов.

Исходя из решения суда, суд не принимает во внимание условия договора, письменно предоставленные подтверждающие документы с требованием восстановить транспортные документы и условия законодательства требующие предоставления для оплаты оформленных документов и фактически перекладывает обязательства по оформлению документов с одной стороны на другую т.е. с истца на ответчика вне зависимости от условий договора, законодательства и требования направляемые истцу восстановить документы.

4. Истец в судебном заседании заявляет, что обращений к нему по восстановлению документов от ответчика не поступало исходя из данного заявления истец вводит суд в заблуждение кроме того и самому суду были представлены подтверждающие документы с требованием к истцу восстановить документы и один из документов датирован 20 февраля 2019 г. Кроме того истец фактически перекладывает обязательства договора, на который он ссылается при обращении в суд, по предоставлению оформленных документов на ответчика, а суд своим решением отклоняет одни пункты договора и требования законодательства, и в пользу истца выносит решение основываясь на других пунктах этого же договора т.е. перекладывает условия оказания услуг по договору за которые отвечает истец на ответчика.

6. Ответчик считает, что решении суда о взыскании пени не обосновано т.к. по условиям договора истец для оплаты должен предоставить правильно оформленный пакет документов, предоставленные документы не соответствуют требованиям договора и законодательства и соответственно ответчик считает, что обязательства по оплате не наступили до предоставления истцом требуемых документов. Данные условия также прописаны в заявках на которые основывался суд при вынесении своего решения: «Условия оплаты безналичная по ОТТН и ТН» т.е. по оригиналам ТТН и ТН (Товаро-транспорной накладной и Транспортной накладной). «Для оплаты рейса от перевозчика требуется предоставление оригинала товарных накладных и ТТН Договор № на транспортно-экспедиционное обслуживание пункт 5.2. определяет основание оплаты. Исполнителю для оплаты необходимо предоставить правильно оформленный пакет документов включающий товарно-транспортные документы. Пункт 3.1.7. договора предусматривает ответственность Исполнителя (ООО «») при отсутствии необходимых отметок (записей) в ТТН. Пункты 3.1.2. и 3.1.14. обязывают исполнителя контролировать правильность оформления ТТН. Исходя из пункта 3.1.16. истец предоставляет оригинал ТТН, оформленный в полном соответствии с требованиями законодательства чего до настоящего времени истцом выполнено не было.

7. Помимо и вне зависимости от изложенного выше, ответчик считает, что предлагаемый истцом расчёт пени не соответствует заключённому договору, а именно:
Согласно пункту 2.5. договора, заявка на перевозку подписанная уполномоченными лицами имеет юридическую силу, а пункт 2.11 предусматривает, что лица указанные в Приложении №3, имеют надлежащим образом оформленные полномочия на подписание Заявок на перевозку грузов. Исходя из Приложения №3 договора со стороны ООО «» подписывать заявки уполномочен Генеральный директор и соответственно условия действия заявки противоречащие условиям договора ответчик считает ничтожными.

На основании изложенного, и руководствуясь главой 34 АПК РФ, ответчик, просит:

решение арбитражного суда города Москвы от 06 августа2020 года по делу №А отменить и принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении иска отказать.


Приложение:

1. Апелляционная жалоба оспариваемого решения арбитражного суда города Москвы — 1 экз.
2. Документ об оплате госпошлины за подачу апелляционной жалобы;
3. Почтовая квитанция о направлении истцу по делу копии апелляционной жалобы.


22.08.2020

Генеральный директор ООО «» ______________