Наиболее распространенной, на данный момент, считается практика заключения договора аренды складской недвижимости на несколько десятков лет вперед (вплоть до 50 лет). Арендная ставка по таким договорам является, преимущественно, фиксированной и не подлежит пересмотру в течение всего срока действия арендного соглашения. Такие долгосрочные договора постепенно входят в обычай у логистов, озабоченных скудным предложением на рынке складской недвижимости (особенно это касается помещений класса А) и непрерывным ростом арендных ставок.

Каким требованиям должны отвечать складские помещения, чтобы привлечь внимание крупной логистической компании? В первую очередь, арендуемая недвижимость обязана по всем параметрам и характеристикам соответствовать установленным санитарным нормам, а также всем имеющимся стандартам пожарной безопасности.

Одними из самых необходимых требований, которые предъявляют логисты к арендодателям, являются:

• наличие системы противопожарной сигнализации и тушения пожаров;

• наличие полагающихся сертификатов на все энергоустановки.

*Арендодатель, предоставляя свою недвижимость в пользование арендатору, не обязан оснащать складское помещение никаким вспомогательным оборудованием.

*Поскольку помещение по-умолчанию соответствует определенному классу, следовательно, все расходы по его переоборудованию, в соответствии с пожеланиями арендатора, этот самый арендатор принимает на себя. Вполне естественно, что данные дополнительные инвестиции не вносятся владельцем недвижимости в счет к оплате.

*Когда заканчивается срок аренды, арендатор обязан самостоятельно вывезти складское оборудование. Не исключается вариант, когда арендодатель выкупает стеллажи и паллеты по их остаточной стоимости у арендатора.
Из чего же состоит сама арендная ставка за складское помещение:

  1. Основная арендная ставка.
  2. Дополнительные операционные расходы.
  3. Покрытие коммунальных платежей.
  4. Аренда парковки транспорта.
  5. Налог на добавочную стоимость.

Неплохим подспорьем в аренде складских помещений являются для арендодателей якорные арендаторы. Стремление получить такого арендатора сказывается и на заниженной “якорной” арендной ставке – до минус 20-25% от стандартной стоимости аренды логистической недвижимости