
Остановил сотрудник ГИБДД - Надо ли выходить из своей машины и садиться в патрульный автомобиль, если на этом настаивает инспектор ДПС?
Компания специализируется на работе с транспортными организациями и корпоративными спорами в области ВЭД.

Что делать когда остановила полиция?
Что ни говорите, а Россия сильна традициями. И не всегда добрыми. Мы одна из немногих стран, где до сих пор можно наблюдать, как не полицейский подходит к водителю остановленного им автомобиля, а сам водитель с заискивающей улыбкой торопится навстречу инспектору. И если в крупных городах эта привычка постепенно сходит на нет, то в провинции инспектор ДПС по-прежнему «хозяин дороги», а значит, должен почувствовать должное уважение к себе…
Отказ выйти из машины никак не преследуется. В частности, водителя нельзя привлечь к ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции именно по той причине, что оно априори не может быть законным.
Между тем не всегда имеет смысл проявлять принципиальность.
В ряде случаев сам водитель заинтересован в том, чтобы выйти из машины и вести диалог, например, у капота патрульного автомобиля. Дело в том, что сейчас значительная часть служебного транспорта ГИБДД оборудуется видеорегистраторами. А самим инспекторам предписано осуществлять общение с участниками дорожного движения и процессуальные действия в поле зрения объектива. При этом начальство требует, чтобы регистраторы были включены, а информация с них потом копировалась на компьютер соответствующего подразделения для возможности просмотра в случае поступления жалобы на инспектора.
По этой же причине не всегда стоит категорически отказываться от предложения инспектора сесть в патрульный автомобиль, например, для проверки документов по базам данных или оформления материалов на нарушителя. Как и в ситуации с выходом из машины, ни в одном документе такой обязанности не установлено, однако здравый смысл иногда требует поступить именно так.
Например, если вы не хотите мокнуть под дождем, отвечая на многочисленные вопросы инспектора о том, где вы живете, работаете и тому подобное, особенно если инспектор оформляет документы о ДТП, рисует схемы, заполняет многочисленные бланки. Да, конечно, ничто не мешает вам сесть в свою машину и вынудить инспектора самому подходить к вам со своими вопросами, но, как вы понимаете, в спорной ситуации на снисхождение рассчитывать не придется.
Так что вывод такой:
Выходить или не выходить из своей машины, садиться или не садиться в патрульный автомобиль – вопросы, решать которые предстоит водителю в зависимости от конкретных обстоятельств. Не забывайте, что сотрудники ГИБДД – тоже люди, поэтому ваше отношение к ним так или иначе будет спроецировано на вас. Проявление принципиальности не возбраняется, но все же представьте сначала возможные последствия «немилости» инспектора.
Если остановила полиция в США?
Пожалуй, единственная ситуация, в которой категорически не рекомендуется выходить из машины без особого приглашения, это автомобильное путешествие за пределы нашей страны.
В отличие от стран постсоветского пространства, где преклонение перед «господином» у многих впиталось с молоком матери, в дальнем зарубежье такой реверанс в сторону стража дороги может быть воспринят как угроза личной безопасности.
Ну и нет ничего хуже, чем по чисто советской привычке идти к полицейскому, засунув руку в карман для того, чтобы достать документы: в такой ситуации самым благоприятным исходом будет горизонтальное положение лицом в пыль обочины со скованными за спиной руками. Поэтому, если вас остановил европейский полицейский, необходимо терпеливо ждать, когда он сам подойдет к вам и, если на то будет необходимость, предложит выйти из машины.
В некоторых штатах США определенные требования предъявляются и к пассажирам, которым предлагается держать руки на коленях так, чтобы их видел коп. Водитель в это время должен держать руки на руле. А если стекла у машины затонированы, стараниями обитателей они должны быть предварительно опущены.
Обзор на сайте
Напишем обзор или статью на этом сайте о вашей компании.