Нормы по тахографу

Водители и работодатели руководствуются Приказом Минтранса №15 2004 года, у которого есть приложение «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

Ожидалось, что введение тахографов в России в 2013 году позволит снизить количество ДТП с участием грузовиков за счет распределения времени вождения и отдыха водителей. По факту тотального контроля за режимом труда и отдыха со стороны государства нет.

  • Тахограф автоматически фиксирует различные показатели: время движения, время остановки, пройденное расстояние, скорость и другие параметры.

Законодательством утверждены следующие нормы

  • 4,5 часа пути, после которых следует 45-минутный отдых;
  • еще 4,5 часа движения автомобиля по маршруту, после которого следует 11 часов отдыха в ночное время.

Нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю.

Таким образом, создается нормированный рабочий график с девятью рабочими часами в сутки.

Рабочее время и время отдыха водителей должны быть установлены правилами внутреннего распорядка организации и упомянуты в трудовом договоре (статья 57 Закона о труде). Продолжительность рабочего времени, количество перерывов и выходных дней определяется графиком работы водителя.

Приказ Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. № 424 с Приложением “Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей”

Трудовая деятельность водителя грузового автомобиля
Трудовая деятельность водителя грузового автомобиля

Нормы времени управления транспортным средством и отдыха регулируются пунктом 26 Правил Дорожного Движения

26.1. Не позднее 4 часов 30 минут с момента начала управления транспортным средством или с момента начала очередного периода управления транспортным средством водитель обязан сделать перерыв для отдыха от управления транспортным средством продолжительностью не менее 45 минут, после которого этим водителем может быть начат очередной период управления транспортным средством. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя — не менее 30 минут.

26.2. Время управления транспортным средством не должно превышать:

  • 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов с момента начала управления транспортным средством, после завершения ежедневного или еженедельного отдыха. Допускается увеличение этого времени до 10 часов, но не более 2 раз в течение календарной недели;
  • 56 часов в течение календарной недели;
  • 90 часов в течение 2 календарных недель.

26.3. Отдых водителя от управления транспортным средством должен быть непрерывным и составлять:

  • не менее 11 часов в течение периода, не превышающего 24 часов (ежедневный отдых). Допускается сокращение этого времени до 9 часов, но не более 3 раз в течение периода, не превышающего шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха;
  • не менее 45 часов в течение периода, не превышающего шести 24-часовых периодов с момента завершения еженедельного отдыха (еженедельный отдых). Допускается сокращение этого времени до 24 часов, но не более одного раза в течение 2 подряд календарных недель. Разница времени, на которую сокращен еженедельный отдых, в полном объеме должна быть в течение 3 подряд календарных недель после окончания календарной недели, в которой еженедельный отдых был сокращен, использована водителем на отдых от управления транспортным средством.

26.4. При достижении предельного времени управления транспортным средством, предусмотренного пунктом 26.1 и (или) абзацем вторым пункта 26.2 настоящих Правил, и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха, но не более чем:

  • на 1 час — для случая, указанного в пункте 26.1 настоящих Правил;
  • на 2 часа — для случая, указанного в абзаце втором пункта 26.2 настоящих Правил.

Примечание. Положения настоящего раздела применяются в отношении физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов. Указанные физические лица по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, предоставляют доступ к тахографу и карте водителя, используемой совместно с тахографом, а также осуществляют по требованию этих должностных лиц вывод на печать информации из тахографа.

Тахограф в рабочем режиме обеспечивает

1) регистрацию следующих видов деятельности водителей: «управление», «работа», «готовность» или «перерыв/отдых»;

2) расчет и регистрацию времени труда водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности, и (или) времени управления транспортным средством водителем (далее — время управления транспортным средством), а также времени отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности, и (или) времени отдыха водителя от управления транспортным средством (далее — время отдыха), в том числе совокупного времени управления транспортным средством и времени отдыха;

3) выбор первым или вторым водителем вручную функций: «работа», «готовность» или «перерыв/отдых»;

4) автоматическую регистрацию функции «управление» для водителя, управляющего движущимся транспортным средством, и «готовность» для второго водителя;

5) автоматическую регистрацию функции «работа» при остановке транспортного средства в случае его управления одним водителем;

6) регистрацию изменения вида деятельности водителя транспортного средства через 120 секунд после автоматического переключения на функцию «работа» в связи с остановкой транспортного средства;

7) регистрацию в некорректируемом виде данных об изменении вида деятельности водителя.

Call Now Button+7(499)404-18-38