Бизнес-инжиниринг
Сегодняшние рынки характеризуются глобальной конкуренцией, чрезвычайным ценовым давлением и всё более короткими циклами разработки продукции.
- Организации в своей деятельности должны учитывать эти изменения.
ИТ-разработчики больше не могут выполнять требования бизнеса «один в один», в то же время необходимо создавать эффективную бизнес-инфраструктуру с использованием цифровых технологий.
Современные компании, оптимизирующие и внедряющие бизнес-процессы, отличаются тем, что имеют такую основу и поэтому способны активно формировать бизнес своих клиентов с учётом современных IT-технологий.

Для чего нужен бизнес-инжиниринг?
Бизнес-инжиниринг соединяет ориентированные на рынок бизнес-единицы (например, продажи) с техническими подразделениями (IT), ориентированными на внедрение и эксплуатацию, и закрывает,как своего рода мостик, разрыв между быстро развивающимся международным бизнесом и устойчивой, ориентированной на эксплуатацию разработкой программного обеспечения.
- Бизнес-инжиниринг сочетает в себе знания в области информационных технологий и бизнеса с целью реализации бизнес-процессов, возникающих в результате нового бизнеса клиента, в «квазииндустриальной» манере с высокой степенью профессионализма.
Бизнес-процессы как отправная точка

В отличие от классического управления проектами, бизнес-инжиниринг рассматривает взаимодействие с клиентами не как новый, автономный проект, а как развитие / улучшение нового / существующего бизнес-процесса.
Требования, поступающие от клиента, не обрабатываются как проект, а передаются в контекст бизнес-процесса.
При управлении проектами передача программных артефактов в эксплуатацию обычно представляет собой конец проекта, бизнес-инженер как владелец процесса несёт ответственность не только за технический дизайн и реализацию, но также за стратегическое развитие, функционирование бизнес-процессов и последующее управление изменениями (в смысле запросов на изменения).
- Бизнес-инжиниринг в более узком смысле — это управление бизнес-процессами IT, которое заботится о постоянном развитии и функционировании бизнес-процессов и использует гибкие или классические методы управления проектами для их контроля и реализации.
Бизнес-инженер отвечает за три роли в одном лице

Бизнес-инженер как бизнес-аналитик
Чтобы бизнес-инженер мог взять на себя ответственность за хорошую техническую концепцию, принятую заказчиком, в которой протекают IT-аспекты, бизнес-инженер должен иметь как хорошо подготовленных специалистов, так и хорошо обоснованные технические навыки.
Бизнес-инженер как владелец процесса
Как владелец процесса, бизнес-инженер отвечает не только за техническое отображение бизнес-процесса, но в первую очередь за техническую ориентацию и технические возможности. Бизнес-инженер должен уметь правильно переводить требования и идеи заказчика в бизнес-процессы. Чтобы сделать это успешно, бизнес-инженер должен знать бизнес, то есть мир, стоящий за конкретным требованием, и понимать его изнутри. Только если он правильно проанализирует и переведет этот мир, он сможет разработать бизнес-процессы, которые будут технически правильными и рассчитанными на будущее.
Бизнес-инженер как менеджер
Как владелец процесса, бизнес-инженер также несет ответственность за организацию, необходимую для проектирования, разработки и эксплуатации процессов. Следовательно, бизнес-инженер в своей роли менеджера бизнес-процессов также должен обладать хорошими организаторскими способностями. Он должен уметь мотивировать свою команду, направлять ее и постоянно сосредотачиваться на цели. Благодаря своему высокому профессиональному и техническому пониманию, он может разговаривать со всеми членами команды «на равных» и, таким образом, контролировать команду и проект «изнутри».