Инвентаризация
Качественный бухучет требует от руководителей принятия своевременного комплекса мер по формированию полной информации, касающейся деятельности подотчетной организации.
На данном этапе производится формирование объективных данных, касающихся фактического положения организации, ее имущественному состоянию, бухгалтерской отчетности, других важных вопросов, необходимых для грамотной организации производственного процесса.
Суть инвентаризации
По своей сути, инвентаризация это проверка фактического наличия имущества, числящегося на балансе, и реального положения дел.
Одновременно проверке подлежит:
- сохранность материальных средств,
- соответствие условий хранения ресурсов,
- другие вопросы.
Цель операции
Главная задача, которую преследует руководитель в процессе проведения инвентаризации — получение объективных, реальных и достоверных сведений о материальном положении компании.
Правила, условия и порядок проведения инвентаризации определены соответствующими руководящими документами. Главный из них — приказ Министра финансов РФ от 1995 года № 49.
В данном документе определены все условия, порядок и правила проведения инвентаризации, состав комиссии, другие важные вопросы.
Правильно организованная и качественно проведенная инвентаризация, позволяют выполнить множество важных и необходимых для четкого планирования работы операций. Руководитель компании, уделяющий должное внимание проведению инвентаризации, анализу положения дел и способный сделать правильные выводы, — гарантирует своей компании максимальную прибыль при минимальных убытках. Учет и контроль — их никто не отменял!