Интермодальные перевозки грузов из Китая в Россию

На протяжении многих лет интермодальные  перевозки грузов из Китая в Россию пользуются популярностью из-за того, что транспортировка груза производится с помощью нескольких видов транспорта.

Интермодальные перевозки включают перемещение груза с использованием нескольких различных видов транспорта для передачи груза друг другу.

Например, контейнер сначала загружается на автомобиль у китайского отправителя, довозится до порта, где загружается на судно, далее его доставляют в Российский порт и переносят на железнодорожную платформу. Затем груз на станции, перераспределяется между контейнеровозами и доставляется конечному получателю.

Очень важно заметить, что такого типа перевозки могут оформляться по-разному. В том случае, если за доставку груза конечному получателю отвечает только одна компания, которая принимает на себя конечную ответственность, такие перевозки называются мультимодальными.

Опасности, которые таят в себе интермодальные перевозки

Собственник груза может самостоятельно заключать контракты со всеми промежуточными перевозчиками, заключать страховые контракты на всё время следования груза со страховыми компаниями и таким образом достигать нужного уровня и качества перемещения груза.

Однако на практике случается так, что логист организующий интермодальную перевозку что-то не учёл, недоглядел и происходит сбой в транспортной цепочке, который выливается значительными переплатами.

Два примера из логистической практики:

Смешанная международная перевозка
Смешанная международная перевозка
  1. Логист принимает дешёвое предложение от китайской логистической компании, не уточняет, что входит в их предложение и на каком этапе заканчивается их ответственность. В итоге контейнер с грузом приходит в российский порт и попадает на затраты из-за того, что китайцы везли его только до порта назначения. Логист же думал, что груз будет доставлен от двери до двери. В итоге ему пришлось срочно искать внутрипортового оператора и контейнеровоз для вывоза груза из порта, всё обошлось и груз был получен, но значительно дороже, чем планировалось.
  2. Грузовладелец заказывает разные этапы перевозки разным компаниям, пытаясь сэкономить.Первую часть от Китая до российского порта выполняла одна компания, а доставку от порта до склада другая. Первоначально всё шло по плану, контейнер подали под загрузку в Китае, доставили в порт отгрузки и загрузили на судно.  По прибытии в порт прибытия вдруг выяснился разрыв в транспортной цепи. Ни одна компания не взяла на себя внутрипортовое экспедирование, соответственно, оно не было учтено в ценах и пришлось его делать срочно, что вышло дороже. Кроме того, полная стоимость логистики не была учтена в себестоимости товара, компания не ушла в убыток, но прибыль сократилась.
Call Now Button+7(499)404-18-38