История логистики кратко
Археологические раскопки Древневосточного города Угарит свидетельствуют о существовании логистики еще за полтора десятка веков до нашей эры. Изучение письменности найденных табличек и других документов, в том числе и экономического содержания, дает четкое подтверждение, что уже тогда процессу перемещения и доставки товаров внутри города и на соседние территории по воде и по суше. Логистике уже в те времена уделялось весомое внимание.

Логисты Древней Греции
Логисты известны и со времен Древней Греции.
Такую должность занимали десять человек.
Это были люди, производившие государственные расчеты.
Отсюда и этимологическое значение термина «логистика» — искусство вычисления, рассуждения.
Древнеримские титулованные логисты занимались распределением продуктовых товаров.
Однако более распространенным за всю историю человечества является использование логистики как науки в военном деле, ведь войны велись практически всегда, а их исход определялся, в том числе и грамотным перемещением военной техники и силы.

Условно развитие логистики можно разделить на несколько исторических периодов:
1. Древний период — от истоков до 1 века нашей эры. В этот временной промежуток зарождаются основополагающие начала логистических правоотношений в современном понимании. А именно, формируются принципы перемещения, управления и снабжения войск в зависимости от количества воинов, территории, дальности расстояния, материальной базы и прочее. В то же время с развитием товарных отношений параллельно развиваются навыки расчетов при перемещении товаров по суше и морским путем.
2. С I по XIX века нашей эры логистическая наука развивается преимущественно в военном контексте. Формируются и усовершенствуются управленческие процессы, транспортировка и распределение снаряжения, оружия и т. д.
3. Начало — середина прошлого столетия характеризуется активным развитием логистики в сфере гражданских правоотношений. Прежде всего это обусловлено кризисами экономики мирового масштаба в первом и втором десятилетии. В этот период были созданы первые сообщества в сфере логистики, которые решали проблемы управления запасами и сфере снабжения. Фактически логистика послужила спасательным кругом при борьбе с кризисами и стабилизации процессов экономики. С помощью логистики производилось управление в сфере товарообращения.
4. Временной промежуток с 1950-х по 1980-е года ознаменовался созданием Совета менеджмента в сфере логистики. Заключительные годы прошлого столетия характеризуются активной мировой логистизацией всех секторов экономики. Уделяется много внимания научным разработкам в этой области, большое количество международных собраний в различных формах выявляют и разрабатывают практические советы по устранению проблем и недочетов процесса логистики. Разработаны и воплощены на практике системы планирования и оптимизации логистики как в мировой, так и отечественной практике. В СССР существовала наука рохрематика, предметом которой было осуществление транспортировки и сопряженных с ней процессов доставки товаров от первичной до финишной точки.
5. Всемирный этап логистизации — это современный период. Он характерен глобализацией и повсеместностью. Движущим и стимулирующим фактором является недостаток ресурсов и их исчерпаемость с одной стороны и стремление получить выгоду и материальное обеспечение с другой. Как результат — усовершенствование и внедрение во все отрасли логистических процессов. Главный акцент современной логистики — управление потоками информации.