Корпоративный аудит оценка состояния компании
Телефон: +7(499)404-18-38
Нужен корпоративный аудит? konsalt@glx.su
Термин «корпоративный аудит» появился в России около 10 лет назад, и связано это, на наш взгляд, со становлением корпоративного права в целом.
В настоящий момент значение корпоративного права, ценность и значимость специалистов в этой области трудно переоценить. Становление корпоративного права и появление указанного термина связывают с этапом корпоративных войн и нового передела собственности в начале 2000-х гг. Именно в этот период стало очевидно, что для приобретения компании даже путем недружественного поглощения, а также противостояния агрессивному захвату, необходимы специальные приемы и навыки, основанные на знании, прежде всего корпоративного права.
В западной правовой культуре всегда существовал пришедший и к нам термин due diligence, основная цель которого — помочь покупателю или инвестору выяснить все самое важное и существенное относительно бизнеса или компании, которую он намеревается приобрести или в которую он собирается вложить деньги перед таким планируемым приобретением или вложением средств*.
Цель корпоративного аудита

Целью же корпоративного аудита, по нашему мнению, помимо экспертизы документов приобретаемой компании, может также являться выработка рекомендаций по защите компании от потенциальных захватчиков и устранение нарушений, прежде всего в корпоративной документации во избежание проблем с контролирующими органами.
- Оценка состояния компании проводится покупателем бизнеса (инвестором) с целью выявления существующих и/или потенциальных юридических рисков, связанных с функционированием конкретной компании (бизнеса), его приобретением и дальнейшим управлением им.
- Корпоративный аудит может назначаться также руководителем акционерного общества или акционерами с целью выявления нарушений в корпоративных документах и процедурах, оценки правовых последствий нарушений, выработки и осуществления мероприятий по их устранению.
Это позволит привести корпоративную документацию общества в соответствие с требованиями действующего законодательства, а также ликвидировать уязвимые места, которые потенциальный «агрессор» мог бы использовать в недружественных целях.
Выявление рисков при корпоративном аудите
Наиболее опасными группами рисков, которые необходимо выявить при проведении корпоративного аудита, являются:
- Риски, связанные с недобросовестными действиями продавца в случае приобретения компании (сокрытие или искажение информации по компании, оставление за собою скрытых рычагов воздействия на компанию после ее продажи и т. д.);
- Риски, связанные с возможностью обращения взысканий на активы (недействительность сделок по приобретению активов, залог, возможность виндикации активов и т. д.);
- Риски, связанные с возможностью «корпоративного шантажа» (гринмейла) со стороны специалистов по M&A (слияниям/поглощениям) либо, в худшем случае, захвата компании в целом (несоблюдение корпоративных процедур, своевременное неодобрение сделки, просрочка регистрации выпуска акций, нарушения при формировании уставного капитала компании, отсутствие согласия антимонопольных органов на совершение сделок и т. д.);
- Риски, связанные с возможными претензиями государственных органов (задолженности по налогам и сборам, нарушения законодательства о рынке ценных бумаг, антимонопольного законодательства, законодательства о регистрации юридических лиц, о хозяйственных обществах и др.).
Таким образом, корпоративный аудит — это независимая юридическая экспертиза документов и действий общества корпоративного характера с целью выявления и устранения нарушений, имевших место в процессе образования и функционирования юридического лица.
Оценка состояния компании состоит из нескольких этапов
Как и любая экспертиза документов, данный вид аудита включает в себя несколько этапов.
Выделяют следующие этапы аудита по оценке состояния компании:
1.Подготовительный этап;
На первом этапе проводится запрос и сбор необходимых документов и информации.
2.Непосредственный анализ корпоративных документов и предоставленной информации о действиях корпоративного характера;
На втором этапе корпоративного аудита исполнитель производит непосредственно саму экспертизу запрошенных документов и информации.
3.Подготовка корпоративно-правового заключения и разработка рекомендаций по устранению выявленных недостатков.
На третьем этапе по результатам проведенной экспертизы подготавливается корпоративно-правовое заключение.
Согласно приведенному выше примерному перечню запрашиваемых документов можно обозначить следующий объем работ при проведении экспертизы:
1. Анализ правового статуса компании (объекта инвестирования).
- Проверка законности создания (соблюдение приватизационного и/или корпоративного законодательства, законность всех сделок при создании и дальнейшем существовании юридического лица как такового).
- Анализ учредительных, регистрационных и разрешительных документов на предмет соответствия законодательству (устав, учредительный договор, положения об органах управления, регистрационные документы, лицензии и разрешения на занятия определенными видами деятельности), а также на предмет их соответствия специфике компании и интересам заказчика аудита.
- Анализ структуры акционерного капитала (долевого участия) с целью выявления потенциальных рисков.
- Проверка соблюдения законодательства о рынке ценных бумаг и антимонопольного законодательства (при создании и дальнейшем существовании компании).
- Анализ деятельности органов управления с целью выявления рисков, связанных с решениями этих органов (исследование всех протоколов общих собраний акционеров и заседаний советов директоров).
- Анализ участия компании в дочерних и зависимых обществах (законность создания, законность внесения активов, правовой аудит учредительных, регистрационных и разрешительных документов).
2. Анализ правового статуса акционера (участника) — продавца.
- Проверка законности приобретения акций (долей) продавцом.
- Проверка легитимности оплаты акций (долей), наличия обременений.
3. Анализ правового статуса активов компании (недвижимость и нематериальные активы).
- Проверка активов компании на предмет надлежащего оформления (на каком праве активы принадлежат компании, соблюдение правил регистрации и т. д.).
- Анализ легитимности сделок с активами (надлежащее одобрение, порядок оформления и т. д.).
- Анализ правового положения нематериальных активов (объектов интеллектуальной собственности — товарных знаков, патентов и т. д.).
4. Анализ основных обязательств компании.
- Анализ договоров с основными поставщиками для оценки возможных рисков.
- Анализ договоров аренды и иных договоров, касающихся объектов недвижимости.
- Проверка законности совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью
На данном этапе исполнитель по результатам изучения предоставленных документов может запросить дополнительные документы или сведения у заказчика. Получив все необходимые сведения, исполнитель переходит к третьему этапу аудита.
На третьем этапе по результатам проведенной экспертизы подготавливается корпоративно-правовое заключение.
Формат и структура заключения, как правило, у каждого исполнителя индивидуальные. По нашему мнению, наиболее предпочтительной является форма заключения, которая предусматривает следующую структуру:
- В начале формулируются задачи и вопросы, поставленные перед исполнителем при проведении экспертизы, а также приводится перечень полученных от заказчика документов и информации;
- Затем следует непосредственно отчет о проведенной экспертизе, причем по каждому исследуемому документу (блоку взаимосвязанных вопросов) указываются выявленные недостатки и/или нарушения, а также последствия этих нарушений с точки зрения соблюдения законодательства и/или защиты бизнеса от поглощения;
- В конце следует резолютивная часть, содержащая рекомендации относительно необходимых мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений законодательства (при постановке соответствующей задачи — рекомендации по повышению уровня защиты от возможного недружественного поглощения, вплоть до разработки схемы защиты предприятия от захвата).
Необходимо также отметить, что ряд компаний, которые давно и успешно предоставляют услуги корпоративного аудита, предлагают клиенту по результатам проведенной экспертизы провести за отдельное вознаграждение все или часть необходимых мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений. Это может быть достаточно удобным для клиента с точки зрения оперативности и качества действий по устранению нарушений, особенно в условиях потенциальной надвигающейся опасности недружественного поглощения.