Логистика последней мили

Логистика последней мили как термин был заимствован в телекоммуникационной отрасли, там он обозначает варианты подключения отдельных пользователей к основной телекоммуникационной сети.

В логистике под «последней милей» подразумевается доставка товара до конкретного получателя. Товар могут везти из-за граничного интернет магазина, в цепи поставки используются склады и транспорт, но на этих участках цепи он перемещается как правило большими грузовыми партиями. Сложности возникают на последнем этапе цепочки поставки — доставка его конечному получателю.

  • Всё дело в том, что этот этап может быть наиболее затратным для конкретного товара.

Логистика последней мили имеет решающее значение для развития предприятий и деловой активности, поскольку должна гарантировать эффективное перемещение товаров между поставщиками и потребителями. За последнее десятилетие способ осуществления логистических процессов изменился из-за множества факторов. Первое, что стоит учитывать, — это стремительный рост спроса на услуги городской дистрибуции в результате роста электронной коммерции.

Будущее логистики последней мили

Кондитерская и хлебопекарная логистика
логистика последней мили

Цифровизация развивает и продвигает четыре технико-экономических развития в области логистики:

  • автоматизация;
  • связь;
  • электрификация;
  • совместное владение.

Прогноз состоит в том, что эти технологии и их комбинация вызовут серьезные преобразования на транспортном рынке в ближайшие годы. Однако эта революция также сопряжена с рисками, связанными с социальными и экологическими последствиями технологий. Изменения должны сопровождаться твердой государственной политикой, которая направляет цифровизацию на обеспечение устойчивости городского транспорта.

Dark store - тёмные магазины

Темные магазины:

  • Это магазины, предназначенные исключительно для онлайн-продаж, похожие на виртуальные рестораны, где еда готовится исключительно для самовывоза и доставки на дом.
  • Это склады, закрытые для широкой публики, где происходит подготовка и упаковка заказов. Их основные характеристики заключаются в том, что они позволяют совершать быстрые покупки и сокращать время доставки, улучшая качество обслуживания клиентов. Процесс покупки происходит в онлайн-среде.

Запуск Glovo является примером компании, которая приняла стратегию скрытого хранения, открыв новые логистические центры (Glovo Express) в Европе и Африке. Точно так же в городах появляются такие предприятия, как Amazon Go или Continente Labs. Это магазины, оснащенные системой камер с искусственным интеллектом, которые позволяют покупателям выбирать товары в магазине через приложение и получать цифровой чек о покупке.

  • В качестве наглядного примера того, как пандемия COVID-19 также повлияла на уровень инноваций, британский супермаркет Sainsbury’s превратил закрытые продуктовые магазины в центре Лондона в темные магазины, в которых продаются основные продукты питания и товары для дома. Оттуда заказы доставляются потребителям в радиусе примерно 3 км на пяти электровелосипедах.
Сотрудничество городов и предпринимателей

В ближайшие годы по-прежнему будут решаться технологические и культурные проблемы, особенно в тех областях, где ожидается материализация этого типа бизнеса.

  • В этом контексте города по всему миру сотрудничают с логистической отраслью, чтобы решить проблемы транспортировки последней мили и внедрить инновационные решения для мобильности.

Прорывная бизнес-модель, разработанная благодаря цифровым технологиям, — это совместная мобильность пассажиров и товаров.

Цифровые двойники

В будущем логистика последней мили будет продолжать внедрять инновационные, более интеллектуальные и более автономные решения для мобильности.

Физический и виртуальный мир сольются в единую среду. На пути к этой концепции фундаментальную роль играет разработка цифровых двойников.

Согласно определению IBM,

  • «цифровой двойник — это виртуальное представление объекта или системы, которое охватывает весь его жизненный цикл, обновляет данные в режиме реального времени и использует моделирование, машинное обучение и рассуждения для помощи в принятии решений».

Цифровой двойник города

Его можно использовать для повышения эффективности и устойчивости логистики, энергопотребления, связи, городского планирования, снижения риска бедствий, строительства зданий и транспорта. Этот тип цифрового двойника требует конвергенции цифровых технологий (Интернет вещей, 5G, совместные вычисления, блокчейн и моделирование) для создания огромного количества гиперсвязанных данных по всей городской экосистеме.