Договор транспортной экспедиции является консенсуальным, двухсторонним и возмездным договором:

  • консенсуальность договора транспортной экспедиции предопределена тем, что экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг. Возникновение обязанностей по договору транспортной экспедиции возможно только после заключения этого договора (причем, как установлено в п. 1 ст. 802 ГК РФ, в письменной форме);
  • двухсторонность договора транспортной экспедиции обусловлена наличием двух сторон договора — экспедитора и клиента (клиента-грузоотправителя или грузополучателя), имеющих самостоятельные обязанности;
  • возмездность договора транспортной экспедиции обусловлена указанием в определении понятия договора на вознаграждение, которое причитается экспедитору за выполнение или организацию выполнения услуг.

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным гражданско-правовым договором.

Законодательство выделяет договор транспортной экспедиции в качестве самостоятельного гражданско-правового договора, который регулируется положениями гл. 41 «Транспортная экспедиция» части второй ГК РФ.
В п. 1 ст. 801 ГК РФ установлено, по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции согласно п. 1 ст. 801 ГК РФ могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Несмотря на то, что договор транспортной экспедиции в соответствии с действующим законодательством является самостоятельным договором, он может рассматриваться и как смежный договор по отношению к некоторым другим договорам гражданско-правового характера, прежде всего к договору перевозки груза, который наряду с договором перевозки пассажиров регулируется положениями гл. 40 «Перевозка» ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза, как установлено в п. 2 ст. 785 ГК РФ, подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В пункте 2 ст. 801 ГК РФ установлено, что правила гл. 41 «Транспортная экспедиция» ГК РФ распространяются и на случаи, когда в соответствии с договором обязанности экспедитора исполняются перевозчиком.

 

Договор транспортной экспедиции, предусматривающий обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, близок в этой части с такими договорами, связанными с деятельностью в чужом интересе на основе поручения, как договор поручения (гл. 49 «Поручение» ГК РФ), договор комиссии (гл. 51 «Комиссия» ГК РФ) и агентский договор (гл. 52 «Агентирование» ГК РФ):

  • по договору поручения согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя;
  • в соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки;
  • согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Пункт 1 ст. 801 ГК РФ также устанавливает, что в качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Договор транспортной экспедиции, предусматривающий в качестве дополнительной услуги хранение груза (как одну из операций, осуществление которых необходимо для доставки груза), имеет некоторое сходство с договором хранения, регулируемого положениями гл. 47 «Хранение» ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.