Про оффшорные компании

Оффшор, это такая юрисдикция где отсутствует или максимально упрощена система оплаты налогов и сдача налоговой отчётности. В зависимости от оффшорной зоны владельцы компании могут быть открытыми или скрытыми.

Оффшорные компании открывают для:

  • с целью оптимизации налогов;
  • сокрытия реальных бенефициаров путём назначения номинальных директоров и владельцев;
  • простая регистрация юридического лица.

Пользуются оффшорными зонами предприятия различных стран и размеров. 

При выборе оффшорной юрисдикции нужно анализировать основное её направление, попадает ли она в рисковую»чёрную зону» которые не подчиняются международным правилам. В чёрном списке стран Коста-Рика, Уругвай, Белиз, «серый список» — Науру, Ниуэ, остальные по данным ООН находятся в «белом списке».

Оффшорные схемы

  • Торговый посредник

Механизм действия этой схемы такой: покупателю поставщик поставляет товар, а покупатель потом этот товар продает в своей стране. Принцип торгового посредника в том, что при введении между поставщиком и покупателем компании из безналоговых юрисдикций, в ней можно оставить часть средств, которые двигаются от покупателя к поставщику. Покупатель может повысить свои доходы благодаря тому, что добавлена оффшорная компания. Если раньше доход облагался налогом, то теперь его можно будет поделить между оффшорной компанией и своей компанией. Налогами будет облагаться только часть дохода.

  • Еще одна интересная схема – это выводить деньги в безналоговую юрисдикции с помощью роялти.

Продавцу будут предоставляться периодически выплаты за то, что пользуются предметами лицензионного соглашения. Ставку устанавливают согласно проценту от стоимости чистых продаж. Также продавцу могут платить за пользование природными ресурсами.

Для применения такой схемы выбирают юрисдикцию, с которой у страны заключен договор, который помогает избегать двойного налогообложения. Если компании выплачивают роялти, то ставка налога будет минимальной, если это выплаты на репатриацию. В юрисдикции после этого регистрируют товарный знак и организовывают компанию. Иностранная компания должна заключить соглашение, в котором будут оговорены периодичность и размеры платежей, условия использования товарных знаков.

С этого момента компания будет иметь возможность выплачивать роялти по нулевой ставке. Все выплаченные суммы будут считаться валовыми затратами. Чтобы обеспечить твердость своих позиций, лучше иметь письменную оценку возможных размеров платежей роялти. Это даст ответ на вопросы из налоговых органов о том, на чем основаны размеры платежей.

Шотландское и английское партнерство

Юридические вопросы на транспорте
Про оффшорные компании

Шотландское и английское партнерство, имеющее ограниченную ответственность, это не что иное, как английская акционерная компания. Различаются они между собой только налогообложением и организационной гибкостью партнерств. Во всем остальном партнерство обладает теми же чертами, что и обычная акционерная компания.

Партнерство в этих странах обычно создается 2 партнерами, которые могут являться нерезидентами Великобритании.

Великобритания, в состав которой входит и Англия и Шотландия, является довольно привлекательной для иностранных предпринимателей юрисдикцией, благодаря своему статусу налоговой не оффшорной европейской компании.

Ответственность партнеров ограничивается размером вклада в уставной капитал партнерства. Компания в Шотландии – самостоятельное юридическое образование. Оффшор в Шотландии подразумевает заключение соглашения, в котором будет оговорен вклад партнером. В данном случае соглашение является основным учредительным документом партнерства.

Оффшор в Шотландии допускает ведение хозяйственной деятельности за пределами Великобритании, сами члены партнерства могут не проживать на ее территории, тогда партнерство не обязано будет уплачивать налоги в Великобритании. Иными словами, прибыль партнерства не облагается корпоративными налогами, хотя прибыль, полученная каждым партнером, облагается налогом в стране регистрации или стране проживания партнера.

Ликвидация оффшорной компании
Про оффшорные компании
Про оффшорные компании

Законодательство многих юрисдикций содержит информацию о том, как можно ликвидировать оффшорную компании добровольно или принудительно. Эта процедура в каждой стране разная. В некоторых оффшорных зонах она просто формальная, а в других процесс ликвидации может затянуться надолго и потребовать финансовых вложений. Есть несколько способов ликвидации оффшорной компании.

Некоторые владельцы оффшорных компаний хотят сэкономить время и деньги на официальной ликвидации, поэтому они просто оставляют компанию и прекращают выплаты ежегодных платежей. Но способ хороший только на словах, на практике он может иметь серьезные последствия. Например, брошенную компанию через некоторое время будет невозможно вернуть. Все активы компании конфискует государство. Даже если компании исключена из реестра, то директора продолжают нести ответственность по всем долгам.

Ликвидировать оффшорную фирму, которая не имеет активов, не так уж сложно, поскольку компания не имеет обязательств перед другими участниками рынка. Если компания имеет большие активы или дебиторскую задолженность, то владельцу нужно будет пройти полноценную процедуру ликвидации компании. Ликвидация может быть как принудительной, так и добровольной.

Компания может прекратить свое существование путем поглощения или слияния. Поглощение предполагает присоединение к более мощной компании. Мелкие компании при этом перестают существовать. Компания, которая уцелела после поглощения, остается в той стране, в которой она зарегистрирована.

При слиянии несколько компаний объединяется в одну. Все компании прекращают существования, поскольку образуется одна компания. Если компании зарегистрированы в разных юрисдикциях, то новая компания может быть в одной из них, но если это позволяет законодательство.