Экономика 2010 год
Экономика неразрывно связана с логистикой, с этой точки зрения, подготовленная данная работа. В неё затронуты цены на грузоперевозки и экономические аспекты, такие как ВВП, индексы цен и тарифов, внешнеэкономические показатели. Данные собраны из различных источников, включая Росстат.
Прогноз: экономика 2009 -2010, логистика в 2009 и в 2010
Грузоперевозки в 2009-2010 гг
Доминирующее влияние на рост фрахтовых ставок по грузовым автоперевозкам оказывают макроэкономические показатели.
Как следствие, проявился повышенный спрос на доставку товаров и сырья со стороны государственных и частных компаний.
Дополнительно на международные ставки фрахта повлияли такие факторы, как:
- Польша ввела ограничения для российских автоперевозчиков на беспошлинный ввоз дизельного топлива до 200 литров. При этом российскому автоперевозчику невозможно компенсировать НДС, уплаченный при заправке на территории этой страны.
- Финляндия установила двойственные весогабаритные ограничения в обход межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении от 27 октября 1995 между Россией и Финляндией.
- Для автоперевозчиков стран ЕС установлены одни ограничения, т.е. действующие в ЕЭП, для автоперевозчиков,
являющихся нерезидентами ЕС, весогабаритные ограничения должны соответствовать нормам страны, где зарегистрировано данное транспортное средство. - Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии и связанные с этим отмены авиарейсов вложили свою лепту в «мгновенное» повышение международных фрахтовых ставок и связано это было не столько с переносом грузопотока с авиатранспорта на наземный. Сколько с увеличением загруженности автомобильных дорог и связанного с этим уменьшения их пропускной способности. Транспортные компании учли увеличение срока кругорейса в своих тарифах.
По словам транспортников, в перевозке груза из Западной Европы в Россию лишь 30-40% рабочего времени занимает движение автопоезда, остальное уходит на проверки транспортной инспекции, остановки сотрудниками ГИБДД, таможенное оформление, весовой контроль и т. п. В результате повышенное внимание органов госконтроля снижает среднюю скорость доставки груза, ведет к дополнительным затратам на топливо и увеличивает накладные расходы автоперевозчика. В результате плотная «опека» тоже чего-то стоит и закладывается перевозчиками в ставку фрахта. Снижение курса валют по отношению к рублю.
Ставки фрахта при международных перевозках показывают рост в иностранной валюте, тогда, как из-за снижения курсов в рублёвом выражении ставки растут медленнее.
Ростом ставок перевозчики стремятся покрыть упускаемую прибыль при переводе в рубли.
К тому же ряд ведомств и служб на просторах Содружества необоснованно взимает с международных автоперевозчиков дополнительные платежи.