Транспортные компании
Транспортные компании (ТК), доставляющие грузы практически в любую точку планеты, являются современной альтернативой почты. Эти организации имеют свои особенности, с которыми полезно ознакомиться.
Особенности работы транспортных компаний

Транспортными сегодня называются компании, оказывающие услуги по транспортировке грузов, товаров в конкретное место.
Подобные перевозки организуются так, чтобы доставка осуществлялась в максимально короткие сроки самым удобным способом с минимальными финансовыми расходами.
Доставка грузов в таком формате появилась в Западной Европе во второй половине 20 века. С тех пор данная сфера существенно расширилась.
Сегодня транспортные компании — это многофункциональные организации, занимающиеся не только перевозкой, но и другими смежными услугами, связанными с обслуживанием доставляемых товаров:
- подготовкой, упаковкой;
- погрузкой, разгрузкой;
- хранением;
- согласованием тарифов;
- оформлением сопроводительных документов, страховки;
- контролем за перемещением грузов;
- помощью в прохождении таможни;
- техобслуживанием транспортных средств.
Основная цель любой ТК заключается в получении дохода
Чтобы ее достичь, приходится решать множество вопросов, касающихся следующих моментов:
- тщательного анализа точек доставки (промежуточных, конечных);
- изучения свойств, характеристик, индивидуальных особенностей товаров, подлежащих транспортировке;
- выбора оптимального вида транспорта;
- поиска партнеров, со схожей сферой деятельности;
- создания оптимального маршрута (с точки зрения времени и финансовых затрат);
- обеспечения сохранности груза в ходе перевозки.
Еще одна задача, которую приходится решать ТК ради увеличения прибыли — оптимизировать транспортный процесс (увеличивать скорость доставки, уменьшать топливные и других расходы).
Структура транспортной компании
Чтобы транспортная компания могла эффективно выполнять свою функцию и решать сопутствующие задачи, она должна иметь четкую структуру, основанную на линейном управлении.

Основная роль в такой структуре отводится директору, имеющему следующие полномочия:
- осуществлять управление ТК;
- нанимать, увольнять сотрудников;
- заключать договоры;
- контролировать нижестоящие подразделения.
На более низком уровне структура компании должна включать несколько частей:
- Эксплуатационную. В ведении данной части находятся начальники колонн, диспетчеры. Глава эксплуатационного отдела выполняет функцию связующего элемента между директором ТК и водителями транспорта.
- Техническую. Объединяет главного инженера, начальника гаража, механиков, отвечающих за исправность транспортных средств.
- Административную. Представлена бухгалтерским, кадровым, плановым отделом, а также отделами снабжения, безопасности движения и пожарно-сторожевой охраной.
В каждом отделе, подразделении существует высшее звено, осуществляющее управление подчиненными.
Подвижной состав компании
Ключевую роль в работе ТК играет транспорт, используемый для доставки заказов. Он может быть разным.
Автомобильный
В эту категорию транспортных средств входят грузовые авто, прицепы разного типа (самосвалы, фургоны, цистерны), а также автомобили-тягачи, укомплектованные полуприцепами.
Преимущества использования автомобильного транспорта в ТК выражается в следующем:
- высокой скорости доставки;
- невысокими тарифами;
- мобильностью;
- доступностью;
- пригодностью для транспортировки мелких товаров, небольших партий.
Среди минусов данного варианта выделят низкую степень надежности, влияние дорожной обстановки на время доставки. Использовать автомобили для транспортировки товаров на очень большие расстояния нецелесообразно из-за высокой стоимости.
Железнодорожный
Для доставки грузов по железной дороге задействуется ОАО «РЖД», предприятия промышленного ж/д транспорта, метрополитены.
Перевозку железнодорожным транспортом выбирают ТК, специализирующиеся на работе с крупными партиями грузов, транспортируемыми на большие расстояния. Этот вариант доставки не зависит от времени года, курсирует регулярно, характеризуется низкой себестоимостью. Единственным минусом можно считать низкую мобильность транспортных средств.
Водный
Водный транспорт объединяет в себе суда, курсирующие по морям и рекам.
Первые идеально подходят для межконтинентальной транспортировки заказов, характеризуются повышенной грузоподъемностью. Но скорость доставки по морю достаточно низкая, география движения судов ограничена. Еще один нюанс — необходимость тщательно продумывать упаковку и фиксацию товаров, чтобы не допустить их повреждения.
Речная доставка является альтернативным вариантом в местностях, где отсутствуют железнодорожные пути сообщения. Она подходит для перевозки крупных товарных партий. Но также, как и в случае с морскими судами, длится долго. Особое влияние на скорость и качество транспортировки по рекам оказывает погода.
Воздушный
Транспортировка товаров по воздуху осуществляется с помощью самолетов и вертолетов.
К плюсам такого способа причисляют следующие обстоятельства:
- высокую мобильность;
- возможность транспортировать крупные партии;
- высокую скорость и надежность доставки.
Тарифы у ТК, пользующихся воздушным транспортом, достаточно высоки. Еще один недостаток — зависимость от погодных условий.
Трубопроводный
В случаях, когда требуется транспортировать не твердые предметы, а жидкости и газообразные вещества, используют необычный способ доставки — трубопровод. Он не подразумевает высоких затрат, гарантирует почти 100%-ную сохранность продукции. Однако трубопроводом невозможно переправлять мелкие объемы.