Возвратная логистика

  • Возвратная логистика – это действия, благодаря которым перемещаются продукты из точек потреблений через определённую цепочку поставки, к точкам продаж, с той целью, чтобы восстановить ценность товара или установить его утилизацию.

На сегодняшний день, понятие возвратная логистика стало достаточно популярным для экономистов. Это происходит из – за того, что потребители стали всё чаще отказываться от товаров, и направлять их на возврат. По правилам этого не должно происходить, так как возникает ряд проблем у многих компаний, которые занимаются товарооборотом.

На данный момент, многие организации остаются с тем мнением, что логистика возвратов может находиться не на первом месте, и это вызывает частые проблемы. Очень маленький процент компаний, оставили для решения этого вопроса персонал и какие – либо ресурсы, чтобы уменьшить возможность возврата, со стороны потребителей.

Критерии возвратной логистики

Возвратная логистика

Возвратная логистика может характеризоваться не только вопросом возврата продукции от потребителей, но и обработкой товаров, которые возвращаются из – за

  • получения повреждений;
  • установление сезона на спрос, благодаря которому пополняются запасы;
  • утилизация отозванного товара, или излишка продукций.

На втором месте стоит процесс переработки материалов, которые могут оказаться опасными для человека или окружающей среды;

утилизация устаревшего или вышедшего из строя оборудований.

Жизненный цикл продукции в возвратной логистике

Возвратная логистика может относиться к послепродажному обслуживанию клиентской базы. Начинается оно со службы поддержки, и ремонтной базы. Далее действует внедрение логистических услуг, техническая база, по обслуживанию и эксплуатациях товаров.

После вышеперечисленных фаз наступает период перевозок на внутренние склады, замена тех частей, которые могут быть запасными, и организация полной управляемости возвратов.

После всех подготовительных этапов наступает пора подготавливать товары к использованию и завершать обслуживающие моменты.

После этого будет происходить управление по всем компьютерным технологиям, и переработка запросов на получение товара.

К числу последних операций относятся ремонтные организационные моменты, а также диагностика, после которой наступает вопрос о управлении продаж и уценка товара.

После всех вышеперечисленных фаз происходит усовершенствование систем возвратов.

Продвижение товарных и материальных ценностей

К таким моментам можно отнести следующие предметы:

  • Различная тара, которая может относиться к передвижению и упаковке единичного товара, который требует внедрения определённой температуры в помещении,
  • упаковочный материал, который возвращается при возврате,
  • некоторые части, что могут быть запасными в товарах,
  • процесс ремонтных работ, и возврата с него,
  • вторичный ресурс.

Издержки по возвратам

Если посчитать из общего бюджета компании на различные расходы, то на возвратную логистику выделяется не более 6% от всех издержек.

Если посмотреть на общие сведения на категории товаров, которые касаются возвратов, то в процентном соотношении это будет выглядеть так:

  • возврат печатаных изделий – 14%,
  • технические предметы и их составляющие – 17%,
  • текстильный обиход – 39%,
  • товары общественного использования – 14%,
  • товары, приобретённые через электронные ресурсы – от 30, до 79%.

Глядя на полученные данные, стоит упомянуть тот факт, что именно возвратная логистика должна относиться к основному функционалу, который касается товарооборота. Если же правильно распределить вопрос возвратов, и начать реализовывать действия, которые могут это предотвратить, то каждая компания сможет получать дополнительные средства.

Факторы неиспользования возвратной логистики в продажах

Многие компании не желают рассматривать тот факт, что возвратная логистика является неотъемлемой частью для продаж, и этим вопросом необходимо заниматься.

Это происходит из – за того, что руководство организаций устраивает процент возврата товаров, который находится на грани 6%.

Многие пользуются этим, для того, чтобы просто уменьшить цену на такую продукцию.
Также важным вопросом остаётся момент, когда продавец не желает получать возвращаемый товар, из – за того, что ему придётся оплачивать все расходы на возврат. Этим пользуются и многие производители продукции, что нарушает защиту прав потребителей.

Причины, по которым потребитель возвращает товар

1. При получении на руки товара, покупателя может не удовлетворить внешний вид, или брак, который может возникнуть. Такая продукция подлежит либо полному возврату, либо обмену.
2. Многие организации могут устанавливать в своих правилах возможность возврата продукции в определённый период, с выплатой потраченных денежных средств, в тех случаях, когда потребителю может не понравиться внешний вид или функциональность товара. Этим могут злоупотреблять все покупатели, что приводят к повышению процентного возврата.
3. Могут возникать ситуации, когда потребитель не смог правильно установить или понять функциональность товара, и воспринял это как брак. Это приводит к дополнительному возврату.
4. В случае, если же потребитель заказывал одну вещь, а ему пришла совершенно другая; или же он получил не полный заказ; или не в то время, когда это было оговорено – он может вернуть товар обратно в магазин. Этот вопрос также занимает большое место в моментах возвратной логистики.
5. Могут возникать ситуации, когда у продукции вышел срок годности, или она стала годной для использования, потребитель может вернуть всё обратно производству, так как ранее этот вопрос обсуждался.
6. Возврат может возникнуть и со стороны производителей, по причине, если с производства вышел товар с ошибками.
7. Осуществление продаж через мелкие интернет – ресурсы увеличило процент возвратов втрое.

Организация возвратной логистики

Первым делом необходимо проанализировать ситуацию с возвратами продукции от потребителей.

Далее нужно нанять персонал, который займётся вопросом возвратов, и сможет полностью за это отвечать. В их использование должно поступить отдельное помещение, где будет собираться весь вернувшийся товар.

Вторым шагом нужно рассортировать вернувшийся товар, так как продукцию в отличном состоянии можно вернуть обратно в продажу, а те вещи, которые оказались бракованные, или списанные – на возврат производству.

Таким образом, после всей вышеперечисленной информации, навязывается вывод, что возвратная логистика должна стать неотъемлемой частью в продажах любой организации. Это нужно сделать для того, чтобы уменьшить процент возврата товаров, а также убрать лишние расходы, которые возникают при процессе возврата продукции к производителям.

Каждой организации нужно заняться наймом сотрудников, которые смогут отвечать только за этот вопрос, это повысить растраты на оплату труда, но понизит денежные выплаты, связанные с возвратом товара.

Также важно постоянно заниматься оценкой процентного соотношения между покупкой, и возвратом, и произвести внедрение мер, которые смогут уменьшить процент возникновения таких причин.

Call Now Button+7(499)404-18-38