Защита помещений от прослушивания

КАК “ОТБИТЬ” НЕЗВАНЫЕ УШИ

Защита помещений от прослушивания
Защита помещений от прослушивания

Предотвращение прослушивания помещений

Среди множества технических каналов утечки информации два занимают особое место. Уникальные по своей простоте, почти бытовые, они не воспринимаются всерьез многими службами безопасности. А между тем, именно эти каналы способны обеспечить очень эффективное прослушивание ваших помещений.

  • Речь пойдет о виброакустическом и прямом акустическом каналах утечки информации, о методах их выявления, а также о виброакустических системах защиты помещений от прослушивания.

Прямой акустический канал — что это такое?

Под прямым акустическим каналом обычно понимают возможность прослушивания помещений через естественные и искусственно созданные отверстия, щели в стенах, полах, потолках, через различные воздуховоды, вентиляционные шахты и т.д.

  • При таком прослушивании может использоваться звукоусилительная и записывающая аппаратура, но нередко можно обойтись и без нее.

Поскольку наличие таких каналов утечки информации связано с качеством строительства и ремонта, а также с особенностями строительных конструкций, именно прямые акустические каналы обычно и преподносят наибольшие сюрпризы.

Виброакустический канал

Виброакустический канал утечки информации — это возможность прослушивания помещений с помощью электронных стетоскопов, преобразующих вибрационные колебания строительных конструкций в электрический сигнал.

После усиления и простейшей обработки этот сигнал может быть прослушан, записан на магнитофон или передан по радиоканалу.

  • Информация может сниматься со стен, перекрытий, дверей, оконных рам и стекол, труб отопления и водоснабжения, различных коробов и т.д. Это один из самых удобных для злоумышленника видов съема информации.

Во-первых, он не требует проникновения в интересующее помещение, во-вторых, стетоскопы относительно недороги, легко устанавливаются и снимаются, могут применяются многократно.

Использование злоумышленником таких каналов не оставляет следов и практически всегда остается на уровне предположений.

Расстояние, с которого может быть прослушано ваше помещение в случае подключения стетоскопа к трубам или иным металлическим конструкциям составляет десятки метров.

Выявление прямого акустического и виброакустического каналов

Простота и доступность съема информации по таким каналам делает их очень опасными. Поэтому особое значение приобретает выявление всех возможных прямых акустических и виброакустических каналов в защищаемом помещении.

Обычно используется следующий метод: в помещении устанавливается какой-либо источник звука, далее проверяющие с помощью стетоскопов и “невооруженных ушей” выявляют те места в здании от подвала до чердака, откуда можно прослушать, не забывая при этом о вентиляционных шахтах и воздуховодах, трубах и т.д.

Этот несложный метод в сочетании с детальным осмотром исследуемого и примыкающих к нему помещений, как правило, выявляет такое количество естественных акустических и виброакустических каналов утечки информации, что становится непонятным, как удавалось держать в секрете хоть что-то.

Случаи обнаружения искусственно созданных каналов такого вида достаточно редки. В практике  было всего несколько таких эпизодов, один из них — обнаружение в здании сталинских времен специально построенного узкого колодца, позволявшего прослушивать одно из помещений с чердака.

Количественный анализ защищенности вашего помещения по виброакустике можно произвести с помощью специальных измерительных комплексов, включающих спектральный анализатор звуковых частот, генератор тестовых сигналов и акселерометры, т.е. виброакустические измерительные датчики. Это профессиональная, дорогостоящая техника.

Защита помещений от прослушивания
Защита от съема информации по акустическим и виброакустическим каналам

Прежде всего ликвидируются все выявленные строительные дефекты: заделываются щели в стенах и перекрытиях и т.д. Везде, где возможно, производится дополнительная звукоизоляция. Разумеется, это не везде выполнимо, а в отношении оконных стекол невозможно вообще.

Для зашумления воздуховодов, помещений небольших объемов(салона автомобиля и т.д.), для создания заградительной шумовой помехи у дверей, окон, тонких перегородок можно использовать устройства акустического зашумления, например, WNG-022.

Универсальным методом защиты от съема информации по акустическим и виброакустическим каналам считается виброакустическое зашумление помещений.

Система виброакустического зашумления обычно состоит из генератора низкочастотных шумовых сигналов, нескольких виброакустических датчиков и 1-2 акустических датчиков (звуковых колонок). С помощью акустических датчиков зашумляют акустические каналы, которые устранить невозможно, например, воздуховоды.

Датчики виброакустического зашумления монтируются на стенах, перекрытиях, трубах, окнах и т. д. и создают заградительную вибрационную помеху в элементах конструкций. Места их установки обычно выбираются по результатам проверки помещения с учетом радиуса действия датчиков. Кстати, виброакустическое зашумление оконных стекол защитит от лазерного съема информации, если для вас актуальна и эта проблема.

Некоторые системы виброакустического зашумления

В настоящее время на российском рынке существует множество подобных систем в основном российского производства.

  • Наиболее эффективными  системами были генератор ANG-2000 с датчиками TRN-2000 и излучателями OMS-2000 (REI, США—Research Electro-nics Ync.,) и система VNG-006DM (не путать с VNG-006!) c датчиками КВП-2.

Нужно отметить, что остальные модели обладают своими достоинствами и всего лишь требуют определенных доработок. Например, известная система “Заслон” (кстати, единственная, имеющая акустопуск и нагрузочную способность до 30 датчиков на один генератор) по результатам наших исследований становится значительно более эффективной при включении с датчиками КВП-2.
Известная система виброакустического зашумления “Кабинет” нами пока не исследовалась и поэтому не включена.

Все приведенные модели относятся к системам стационарного типа, т.е. требуют дополнительных строительных работ при своей установке. Датчики таких систем устанавливаются на дюбелях или штифтах, заглубленных в стены и перекрытия.

  • Мобильная система виброакустического зашумления ”Фон-В”

Проблема крепления вибродатчиков без углубления в стену с сохранением высокого качества зашумления была наконец решена. На российском рынке появилась эффективная мобильная система виброакустического зашумления “Фон-В”. Благодаря оригинальному креплению датчиков эта система устанавливается и снимается в течение получаса без нарушения целостности строительных конструкций, не оставляя после себя никаких следов, что очень удобно при проведении переговоров в чужих помещениях, инспекторских проверок и т.д.
Сделана система на базе генератора ANG-2000.

Перспективы развития систем виброакустического зашумления

Все перечисленные в этой статье системы являются неадаптивными, т.е. они вырабатывают шумовую помеху постоянного уровня, независимо от громкости и тембра информативного сигнала в данном помещении, а также от материала и толщины строительных конструкций, на которых установлены датчики и от многих других факторов. Возможно, будущее за адаптивными виброакустическими системами.

Несомненно, датчики будут совершенствоваться по пути уменьшения габаритов, веса и уровня паразитной акустической помехи. Такие работы сейчас ведутся.

В целом виброакустическая защита помещений в последнее время стала вызывать все больший интерес коммерческих и государственных структур, что обязательно будет стимулировать дальнейшее развитие таких систем.